Зоопарк Нашвилла опубликовал первые фото детеныша дымчатого леопарда, рожденного в феврале

В зоопарке Нашвилла, штат Теннесси, 19 февраля родился детеныш редкого дымчатого леопарда. Но первые фото малыша зоопарк опубликовал лишь на этой неделе.

[advert]

Родителями детеныша стала 8-летние Лом Чой и Люк, у которых это уже шестой помет. Фактически эта пара каждый год с момента полового созревания стабильно приносила здоровое потомство и теперь в зоопарке Нашвилла живет уже девять дымчатых леопардов.

Зоопарк Нашвилла является одним из самых успешных североамериканских зоопарков по части размножения дымчатых леопардов, с 2009 года тут родилось 32 детеныша. Всего же в аккредитованных североамериканских зоопарках содержится 61 дымчатый леопард, а во всем мире дымчатых леопардов в зоопарках 274 особи.

Всего самка Лом Чой 19 февраля родила трех детенышей, но двух из них вскоре нашли мертвыми. Сотрудники зоопарка заподозрили самку в нападении на собственное потомство (такое у дымчатых леопардов в зоопарках иногда случается) и забрали третьего малыша, чтобы выращивать его усилиями работников зоопарка.

Помимо сохранения жизни малыша, ручное выращивание позволит ему в будущем иметь более доверительные отношения с человеком, так как дымчатые леопарды, выросшие в зоопарках без вмешательства человека, во взрослом состоянии не очень хорошо сходятся с людьми и при каждом тесном контакте (например при медицинском осмотре) испытывают сильный стресс.

Дымчатые леопарды в природе обитают в предгорьях Гималаев в Юго-Восточной Азии и Китае. Вид занесен в  международную Красную книгу как уязвимый и везде на него запрещена охота. Точное количество живущих в природе дымчатых леопардов неизвестно, по некоторым сведениям осталось менее 10 тысяч особей.

Взрослый дымчатый леопард