Жизнь моя собачья или как научиться думать как собака.

Жизнь моя собачья.

zshizn sobachyaya 2К сожалению собака как домашний питомец может приносить не только радость и положительные эмоции но и проблемы и весьма серьезные а самое печальное что в 90% случаев виновником проблемы является не сам пес а его хозяин который зачастую ничего не понимает в психологии собак. Я уже писал на своем сайте о ситуации когда Ваша собака Вас кусает но перечень всех проблем с которыми сталкиваются владельцы собак может быть очень обширен. В чем же корень зла? Может действительно дело в том что Вам попался неправильный пес и вот если бы Вы взяли другого щенка все бы пошло по другому? Вынужден Вас разочаровать скорее всего все бы произошло по такому же сценарию и даже если бы был выбран другой щенок то и эта собака никак бы не реагировала на Ваши команды, не слушалась бы Вас, рычала бы на Вас, тянула бы поводок так что Вам бы было трудно даже стоять на ногах как я уже сказал список этих проблем можно продолжать бесконечно а вот причина у них одна- это полное непонимание психики вашего питомцы.

zshizn sobachyaya1Постулат номер один-собака это не человек и у нее собачья психология и собачье видение мира!

Давайте еще раз вспомним кто такая собака и от какого животного она произошла.Ответ будет очень прост от волка, а волки социальные животные то есть они живут стаями где очень строгая иерархия и где все ясно и понятно кто там главный и кто там самый униженный и оскорбленный, кто в стае будет первым вкусно есть и сладко спать и кто самое главное будет размножаться а кто всего этого подождет неопределенное время. Так вот надо ясно осознавать кто в вашей стае главный то есть кто у вас вожак? Если это вы то тогда ситуация когда вы подзываете вашего питомца а он делает вид что не слышит и дальше обследует близлежащую территорию в принципе невозможна, вы можете себе представить это в волчьей стае когда вожак подзывает своего подчиненного а он мягко сказать игнорирует это, то что потом последует за этим запомниться ему на всю жизнь если она у него вообще останется, продолжать можно бесконечно… но мысль мне кажется вполне ясна надо выяснить отношения в стае т.е. в вашей семье и если ваш пес считает себя вожаком то это надо поменять к счастью у всех стайных животных периодически происходят перевороты власти и тот кто был вторым или даже третьим может стать самым главным.
son

Признаки вашего низкого статуса.

Я попытаюсь перечислить несколько признаком того что ваше положение в стае с точки вашего питомца невысокое и отнюдь не Вы самый главный в стае

1. Ваш пес лежит там где захочет он не уходит с места даже если вы на этом настаиваете а наоборот ворчит и не подчиняется. Он с охотно запрыгивает к Вам на диван или кресло а также не раздумывая забираетcя к Вам в кровать.
Перевожу с собачьего на человеческий в волчьей стае вожак спит там где ему удобно и никто не смеет ему перечить.
2. Вы чем заняты а вашему питомцу захотелось что бы Вы его приласкали и он не отстает от Вас пока Вы это не сделаете.
Перевожу во многих случаях именно Ваш пес решает кто и сколько его должен гладить то есть уделять ему внимания.
3. Ваш пес тянет поводок так что готов задохнуться.
Перевожу с собачьего в стае впереди всегда бежит вожак он ведет стаю и именно он принимает решения куда бежать и на кого охотиться так что с точки зрения Вашего пса все логично и правильно.
4. Подходя к квартире Ваша собака первой проходит в дверь.
Перевожу с собачьего именно вожак должен зайти в логово первым это его привилегия а также его обязанность.
5. Ваша собака лает на прохожих и гиперактивна на прогулках, носится кругами облаивая все и все подряд.
Перевожу с собачьего, она просто выполняет обязанности вожака по охране членов стаи.
6. Ваш пес рычит когда вы приближаетесь к его миске особенно когда он ест.
Никакой член стаи не смеет приближаться к вожаку когда он ест и наоборот вожак может в любой момент отобрать пищу в любой момент у членов стаи которые ниже его по иерархической лестнице.
Этот список можно было бы продолжать до бесконечности основная мысль ясна мы сами с самого раннего возраста демонстрируем нашим питомцам что в нашей стае они главные, сами делегируем их на эту роль а потом удивляемся почему это наш любимец на нас рычит да еще и пытается укусить. Попытайтесь посмотреть на происходящее его глазами и все станет на свои места. Вы( то есть Ваша собак) спите где пожелаете, у Вас самые лучшие куски и никто никогда на них не претендует, Вы решаете у уже давно куда бежать что делать, и вообще как только вы чего то пожелаете то немедленно этого получаете и вот вопрос кто же здесь вожак? Думаю что ответ очевиден конечно же Вы!( т.е. Ваша собака).

sobaka tyanet povodok
Что же делать?

Ну кто виноват думаю мы уже разобрались теперь остался вопрос что же делать.Самое лучшее что можно посоветовать это не допускать такой ситуации, прочитать умные книги по поведению собак, активно консультироваться со специалистами по собачьей психики и воспитывать собака правильно и во время дать ей понять что главный в Вашей стае именно Вы, а он любимый но все таки подчиненный член семьи, простите стаи. Конкретно:
Не позволяйте спать собаке на диванах и там где отдыхаете Вы и члены Вашей семьи, Ваш питомец должен осознавать что он самый младший член сообщества и все ему могут дать указание и это будет правильно.
Покажите что Вы решаете кто принимает пищу первым, съешьте на его глазах ну скажем бутерброд и ни в коем случае не давайте ему что бы он не делал ( именно вожак решает кому чего есть) пересильте себя это будет только на благо.
Если Вы чего то требуете от вашего пса будьте последовательны и твердо проводите Вашу линию поведения смотрите ему в глаза и требуйте выполнения команды, пусть ваша собака поймет что другого варианта поведения просто нет. Поверьте собаки очень умные существа и они сразу понимают где можно подурить а где лучше не экспериментировать, себе дороже.
Всегда заходите в жилище первым это правильно с собачьей точки зрения, Вы его приглашаете к себе домой а не он Вас.
Все лакомства должны доставаться ему за что то а не просто так и именно Вы являетесь источником благ.
В довершении хочется сказать что очень редко встречаются ситуации когда ничего уже исправить нельзя. Помните что самый правильный и легкий способ воспитать управляемую собаку это понимать ее логику и жизненную философию. Посмотрите на мир собачьими глазами и у druschba sobachyaвас всегда будет взаимопонимание с Вашей собакой!