Ягдтерьер-маленький рост но храброе сердце.

ягдтерьерЯгдтерьер-храброе сердце.

Темой нашего разговора сегодня является охотничья порода собак ягдтерьер. С моей точки зрения ягдтерьер собака совершенно уникальная в том отношении, что внешность ее совершенно не отражает содержания этого животного, его характера и рабочих качеств. Поглядите на него повнимательнее и что? Ничего особенного, маленький пес с очень серьезным взглядом вот и все, а между тем перед Вами, наверное, самый суровый и отважный гладиатор в мире охотничьих собак, абсолютно не испытывающий страха и готовый добыть зверя, хоть какого размера. Испугать ягдтерьера практически невозможно он будет упорно добиваться своего и скорее всего победа будет на его стороне. Для своего роста и веса это удивительно сильная собака к тому же обладающая отменным нюхом и совершенно удивительной выносливостью. Ягдтерьер готов носиться по лесу весь день и ничего кроме радости и удовольствия от охоты не испытает. Это прямо идеальная охотничья собака. Конечно, его малый рост и вес не позволяют ему быть универсальной охотничьей собакой и прежде всего эта порода создавалась ка норная, но его прародители и не думали насколько широким будет применение этой породы в будущем сейчас ягдтерьеры широка, применяются как в норной охоте, так и при аппортировании пернатой дичи, при охоте на кабана и даже зайца и все таки эти собаки были созданы прежде всего для охоты на норных животных-барсука, лисицу и енотовидную собаку здесь, пожалуй, равных им нет. Другая порода, которая ассоциируется с норной охотой немецкая такса с моей точки зрения все таки не такая универсальная, да и здоровья у ягдтерьера будет побольше, для хорошо натасканного кобеля добыть барсука задача не такая уж и сложная, а барсук зверь серьезный и просто так свою жизнь не отдаст.

ягдтерьерЯгдтерьер-история возникновения.

Германия поистине Мекка всех собаководов если мы попытаемся вспомнить какие либо породы собак в чем, то уникальные добрая половина из них будет родом из Германии и ягдтерьер не исключение. В начале XX века немецкие охотники решили создать так сказать идеальную норную охотничью собаку с возможностью участвовать также в охоте и на другую дичь главной идеей было не обращать внимание на экстерьер, а уделить максимальное внимание рабочим качествам этой новой породы. Сейчас идет много споров по поводу того какая именно породы явилась прародителем ягдтерьеров и большинство кинологов склоняются к тому что это было черные фокстерьеры которые не проходили по стандарту из-за своего окраса но которые тем не менее показывали замечательные рабочие качества были злобными к зверю, выносливыми, неприхотливыми и к тому же имели отличное обоняние. В создании новой породы участвовал также староанглийский терьер и некоторые другие породы. Отцом основателем ягдтерьеров считают Вальтера Цанцерберга, с которого все, собственно говоря, и началось. Как самостоятельная порода ягдтерьер был утвержден в 1922 году после создания Клуба немецкого ягдтерьера. В нашей стране эта замечательная порода собак появилась только в 70 годах прошедшего века и сразу стала очень популярной благодаря своим выдающимся рабочим качествам.

ягдтерьерЯгдтерьер. Условия содержания и особенности воспитания.

Ягдтерьера нельзя назвать породой собак, которую можно рекомендовать всякому встречному и поперечному это сложная и требующая опыта порода собак. За уникальные рабочие качества –удивительную злобность к зверю, фантастический темперамент и выносливость пришлось заплатить независимым характером и склонностью к бродяжничеству. Увы, эта порода собак не так уж и нуждается в обществе человека и хотя, безусловно, он привязан к своему хозяину и беззаветно ему предан других людей он воспринимает скорее как декорации или же, как статистов и при случае может проявить агрессию к ним. Для тех, кто ищет собаку компаньона он подходит мало. При воспитании этой пород надо принимать во внимание, что необходимо социализировать вашего пса с самого раннего возраста иначе Вы столкнетесь с огромными проблемами. Вашему питомцу необходимо объяснить, что местные кошки не являются объектом охоты равно как и все остальные мелкие городские животные, что проявлять силу и охотничьи инстинкты необходимо только в лесу и только на охоте иначе не миновать беды, полагаю, что вряд ли хозяин убитой вашим псом кошки поздравит Вас с этим событием.
Также с самого раннего возраста необходимо продемонстрировать, кто в Вашей семье доминантный самец и кого надо беспрекословно слушаться иначе Ваш пес может стать неуправляемым, что тоже создаст массу проблем.
Я не буду вдаваться в подробности притравки этой породы и без меня написано большое количество книг на эту тему просто еще раз хочу подчеркнуть, что ягдтерьер поистине уникальная, удивительная порода охотничьих собак.
Стандарт породы
Рост-33-40 см
Вес кобели-9-10 кг
Суки-7,5-8,5 кг.