Хорошие новости для вымирающих горных горилл, их уже более тысячи

Горные гориллы являются редким и вымирающим видом человекообразных обезьян. Их осталось всего две популяции, количество приматов в которых в 2012 году не превышало 880 особей.

Но недавно число горных горилл в популяции заповедника Вирунга, находящегося на территории Уганды, Конго и Руанды, выросло до 604 особей. Такого количества  горных горилл тут не видели в течении 30 лет. Вместе со второй популяцией в Национальном парке Бвинди в Уганде общее число горных горилл сейчас насчитывает более тысячи.

[advert]

По словам зоозащитников это несомненно большой успех и оптимизма добавляют угандийские чиновники, которые говорят, что в скором времени и в заповеднике Бвинди будет прибавление горилл, так как там сейчас много беременных самок.

"Когда я впервые посетил горных горилл в 1979 году, ситуация там была катастрофическая, количество этих замечательных животных был ужасно малым", - говорит британский популярный ведущий передач о дикой природе сэр Дэвид Аттенборо, - "Это очень приятно видеть как окупились усилия столь разных групп – зоозащитных сообществ, правительств и НПО".

"Но угроза исчезновения горных горилл еще не исчезла полностью, поэтому сейчас основная задача это закрепить эти достижения", - добавляет сэр Дэвид Аттенборо.

Один из самых важных заповедников в мире, парк Вирунга занимает 7800 квадратных километров вдоль полосы восточной части Демократической Республики Конго, примыкающих к границе с Угандой и Руандой. Он также покрывает большую часть озера Эдвард и долину реки Ишаша.

Основанный в 1925 году, парк Вирунга является домом для горных горилл, а также восточных равнинных горилл, шимпанзе, окапи, львов, слонов и бегемотов. Горные гориллы пользуются большой популярностью у туристов, доход от которых сейчас идет в фонд спасения горилл, но численность этих приматов резко упала в ХХ веке из-за браконьерства, болезней и злоупотреблений.

"История с увеличением популяции горных горилл одна из редких историй успеха в деле сохранения вымирающих видов", - говорит Марта Роббинс, эксперт по гориллам Института Макса Планка по эволюционной антропологии.

Сейчас в Вирунга проживает 604 горные гориллы, объединенные в 41 семейную группу и 14 самцов-одиночек. Перепись "населения" горных горилл в Вируга проводилась частично простым пересчитыванием особей в группах, которые не боятся людей, а также с помощью исследования фекалий, чтобы найти тех горилл, которые предпочитают скрываться от людей в густых зарослях.

Около 70% горных горилл состоят в доступных обозрению группах, они привыкли к сотрудникам парка и туристам и спокойно подпускают к себе человека на довольно близкое расстояние.