Впечатляющие снимки как ветеринары осматривают огромного белого медведя, заболевшего аллергией

Белый медведь Виктор, живущий в Йоркширском национальном парке (Великобритания), весит 620 кг. Это крупный и очень опасный для человека зверь.

Но даже ему нужна медицинская помощь, когда он заболевает. У Виктора обнаружили признаки поллиноза (сезонной аллергии) и медведю потребовался осмотр ветеринаров.

Смотрители заподозрили поллиноз, когда увидели воспаление на коже лап между когтями. В Йоркширском парке медведи живут в больших вольерах на открытом воздухе и бегают по траве и дикорастущим цветам.

Чтобы осмотреть Виктора, собралась команда из трех ветеринаров, трех дерматологов, нескольких медсестер и пяти сотрудников парка.  

После того как в медведя выстрелили дротиком с усыпляющим лекарством и он заснул, ему ввели в горло трубку для дыхания и зафиксировали веревкой морду, чтобы он случайно не дернулся.

После чего на боку медведя сбрили участок шерсти и сделали на коже около 50 проб различных аллергенов. Результаты станут известны через несколько дней.

Ранее Виктор жил в зоопарке в бетонных вольерах, где не было трав и цветов, поэтому у него вполне реально могла возникнуть аллергическая реакция, когда он оказался в месте, максимально приближенном к условиям в дикой природе.

По словам Дэбби Портер, менеджера по животным Йоркширского парка, ранее у них уже был случай, когда у привезенного из неволи медведя тоже развилась аллергия на дикие растения.

Если получится выяснить, пыльца какого растения причиняет Виктору столько неудобств, ему будут давать для лечения аллергии антигистаминные препараты и антибиотики.

По словам Портер, Виктор отлично перенес неприятную процедуру усыпления и обследования и быстро пришел в себя после того как люди ушли.