Во Франции и Бельгии появились пони-поводыри для слабовидящих людей

Во Франции и Бельгии инвалиды по зрению могут получить в качестве помощников миниатюрных лошадок - разновидности пони. Как оказалось, пони-поводыри являются прекрасной альтернативой собакам-поводырям и быстро набирают популярность.

Услышав про такие новости, жительница города Брюгге Моника Ван Абил, которая страдает от частичной потери зрения, решила недавно проверить, правда ли это. Это оказалось реальным и сейчас Монику в прогулках по улицам везде сопровождает миниатюрная лошадка по кличке Динки.

Эта инициатива, возникшая в США в начале ХХI века, помимо Франции и Бельгии также была реализована в Великобритании, несмотря на то, что действительно миниатюрные лошади довольно редки там.

Для работы используют брошенных миниатюрных лошадей из приютов, прошедших через лечение и реабилитацию

Жан Бюссо, тренер миниатюрных лошадей, живет и работает в своем поместье во Франции, и сам является не только слепым, но и глухим. Два года назад он дал интервью французской газете Echo Republicain:

"Практика использовать миниатюрных лошадей как поводырей существовала в Соединенных Штатах в течение длительного времени, где тысяча лошадей сейчас уже сопровождают инвалидов по зрению. Я думаю, что мы могли бы создать и во Франции что-то подобное.

Подготовка лошадей осуществляется через несколько основных упражнений: ходить бок о бок рядом с человеком, реагировать на приказы (стой, иди и тд. ), научиться избегать препятствий и даже защищать хозяина в случае опасности".

По словам Жана миниатюрные лошади никогда не смогут полностью заменить собак-поводырей, но они прекрасно дополняют их. Они куда лучше чем собаки водят людей по оживленным улицам. Также они могут нормально жить в квартире и общение с этими животными тоже само по себе оказывает весьма благотворное воздействие на людей с ограниченными возможностями.

"Я могу поспорить, но общение с мини-лошадьми ускоряет процесс коммуникации и интеграции многих людей, таких как умственно отсталых, аутистов или людей с болезнью Альцгеймера", - добавляет Жан Бюссо.

Подготовка мини-лошадей должна длиться около двух лет, но это задача, которую Жан готов взять на себя.