В зоопитомнике волгоградского мужского монастыря поселился залетный фламинго

В начале ноября этот розовый фламинго был обнаружен местными жителями на одной из рек Палласовского района Волгоградской области около поселка Красный Октябрь. Историю фламинго рассказывает ИА «Высота 102».

[advert]

Птица отбилась от стаи и не могла улететь в теплые края на зимовку, зато вполне могла стать добычей хищных птиц или зверей. Для ее отлова, который был организован специалистами облкомприроды и природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», придумали целую спецоперацию.

Так, фламинго нельзя было ловить обычной сетью из-за риска сломать хрупкие конечности.  С большим трудом нашли специалиста, который смог это сделать с помощью так называемой выстреливающей сети. Но операция прошла успешно и птица не пострадала. После этого ее передали на "ответственное хранение" в зоодворик мужского монастыря, а потом отправили в карантин.

На днях птица вернулась после карантина в монастырь. Как рассказал отец Василиск, за время, проведенное в ветлечебнице доктора Чулковой, ослабленная птица, получив порцию витаминов, поправилась на целый килограмм и теперь весит 2,7 килограмма. Сейчас для постоянного места жительства теплолюбивой птицы ищут зоопарк в соседних регионах, так как волгоградский климат ей не совсем подходит.

 

Определились и с именем для нового питомца: хотя жители Палласовского района предложили назвать птицу Октябренком, уже в монастыре ей придумали имя Ника. Однако, так как пол фламинго еще не определен, то имя сократили на одну букву. Сейчас питомец чувствует себя хорошо и с любопытством осваивается в вольере.

Окраска Ника сейчас больше серая, но, когда он взмахивает крыльями, под ними можно увидеть розовые перья. Кормить птицу будут специальным сбалансированным готовым кормом – один мешок уже привезли из Москвы, так как у розового фламинго – особый сложный рацион. А розовый цвет птица приобретает потому, что питается в водоемах  рачками, которые и придают ей необычный окрас.