В зоопарке Перта отпраздновали рождения детеныша красной панды

Недавно в зоопарке Перта (Австралия) впервые осмотрели двухмесячного детеныша красной (малой) панды. Малыш родился у 9-летней самки Анюши из Перта и 6-летнего Макула, привезенного из Канберры.

[advert]

Радость от появления нового детеныша красной панды сотрудникам зоопарка подпортила новость о задержании у контрабандистов шесть красных панд. Незаконную перевозку красных панд пресекла австралийская природоохранная организация, животных изъяли, но три панды из шестерых не смогли  выжить после перенесенного шока от транспортировки.

"Мы все были очень рады появлению нового детеныша красной панды, однако новости о несчастных животных, которых обнаружили у контрабандистов, еще раз подчеркивают какое опасное положение у красных панд в дикой природе", - рассказывает работник зоопарка Перта Марти Боланд.

Незаконную перевозку красных панд пресекли на границе Китая и Лаоса, после этого животных взяла на попечение организация Free the Bears ("Свобода для медведей"), котоаря является партнером зоопарка Перта. Но из-за перенесенного стресса и возможной подхваченной где-то инфекции, в первую же ночь из спасенных шестерых панд выжили лишь три.

Зоопарк Перта очень тщательно подходит к программе размножения красных панд. С 1997 году тут благополучно родилось 19 детенышей. В дикой природе из-за браконьеров и вырубки лесов осталось мене 10 тысяч красных панд.