В зоопарке Антверпена родились забавные слоновые прыгунчики

В зоопарке Антверпена (Бельгия) родились два детеныша африканских прыгунчиков, также называемых слоновыми прыгунчиками за их забавный длинный и подвижный нос-хоботок.

[advert]

Детеныши, которым дали имена Черный и Руфус, принадлежат к виду прыгунчиков под названием Хоботковая собачка Петерса (Rhynchocyon petersi). У этих прыгунчиков черная шерстка на теле, но ярко-рыжая на голове.

Натали-куратор антверпенских прыгунчиков. Она рассказывает, что это уникальное событие в зоопарке и первое в его истории. А также, что зоопарк в Антверпене и зоопарк в Роттердаме это единственные европейские зоопарки, в котором родились детеныши данного вида.

Оба детеныша до настоящего времени находятся под полной опекой их родителей и в основное время укрываются в гнездышке. Смотрители зоопарка пока не хотят тревожить их осмотрами и поэтому пока не знают, какого детеныши пола.

Длина тела Хоботковой собачки Петерса во взрослом состоянии составляет от 22 до 30 см, длина хвоста примерно 25 см, а вес примерно 500 г. Вид распространён в юго-восточной Кении и северо-восточной Танзании с близлежащими островами (Занзибар и Мафия). Естественная среда обитания — это леса, при этом они обитают как в лесах вдоль побережья, так и на поросшей лесом холмистой местности.

Как и все хоботковые собачки, эти животные живут исключительно на земле. Они активны днём, а ближе к ночи они сооружают гнёзда из растительного материала в небольшом углублении на земле. Эти животные длительно живут моногамными парами и территориальны. Их питание состоит преимущественно из беспозвоночных (насекомых и моллюсков), иногда мелких позвоночных животных.

Самки рождают одного или двух детёнышей, которые уже через 2 недели покидают свои гнёзда и отлучаются. Продолжительность жизни составляет от 4 до 5 лет.