В заповеднике «Земля леопарда» впервые в мире медведица вырастила пятерых медвежат

Не описанный наукой случай отмечен в национальном парке «Земля леопарда». Рекордный выводок сразу из пяти бурых медвежат, зафиксированный прошлой весной, не только уцелел в полном составе, но и третий год живет вместе с матерью, несмотря на предположение ученых о скором распаде многодетной семьи.

[advert]

Редчайшая «встреча» с огромным семейством произошла в марте 2017 года в северной части нацпарка у границы с Китаем. Одна из установленных здесь камер сделала несколько уникальных снимков, зафиксировав проход по тропе крупной медведицы и пятерых детенышей-второгодок.

Мировой науке известны лишь единичные случаи появления настолько большого выводка, а для Приморского края эта находка стала первой в истории наблюдений.

 

Новые снимки показывают прогулку по заповедному лесу шестерых больших медведей. Хотя упитанные медвежата еще не сравнялись размерами с матерью, за последний год они значительно выросли и прибавили в весе. По оценкам специалистов, в такой форме они уже могли бы начать самостоятельную жизнь, однако дружная семья до сих пор держится вместе. Мишки продолжают расти под присмотром матери.

«Получив данные с фотоловушек, мы действительно были поражены, – отметил Глеб Седаш, научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда». – Обнаружение медведицы сразу с пятью медвежатами – уже само по себе большое событие. Но нам посчастливилось уже второй раз запечатлеть удивительный случай выживаемости медвежат. По нашим данным, эта находка уникальна не только для России, но и для всего мира. Я предполагаю, что сохранить большой выводок медведица смогла в том числе благодаря относительно хорошему урожаю желудя в прошлом году».

Уссурийская тайга прокормила многодетное семейство, а мудрая и заботливая мать-героиня помогла каждому из детенышей успешно пережить один из самых сложных и опасных периодов, который приходится на первые годы медвежьей жизни.

Мать-медведица

Снимки были сделаны в декабре 2017 года и получены учеными в феврале 2018 – это уже третья зима этого выводка. Специалисты предполагают, что за это время медведи научились всему необходимому для самостоятельной жизни, и для группы эта зимовка станет последней. Вероятно, этой весной выводок распадется, и мишки, окрепшие и полные сил, один за другим наконец-то отделятся от матери.

Медвежата-подростки

Интересно, что в прошлом году после «фотосессии» на «Земле леопарда» медвежье семейство также отметилось в соседнем Китае, в трех километрах от государственной границы. Но «путешественники» явно не изменили родине и остались по-настоящему «русскими» медведями.