В Таиланде 6 часов спасали огромного сома

Сельские жители тайской провинции Пхаттхалунг давно привыкли видеть огромных сомов, плещущихся в их реках и озерах. Они очень уважительно относятся к этим существам и когда один из сомов попал в ловушку, застряв в маленьком пруду, ему сразу же пришли на помощь.

[advert]

Сом попал в небольшой пруд после того как сильные дожди залили территорию и многие озера и реки разлились. Но потом вода ушла и сом уже не мог выплыть из пруда, который мелел с каждым днем.

Этих огромных местных сомов называют сомами Меконга, а по научному это Гигантский шильбовый сом (Pangasianodon gigas). Эти рыбы могут достигать в длину 2,7 метров и весить почти 300 кг.

Данный застрявший сом был не самым крупным, он весил "всего" 440 фунтов или 200 кг. Его спасение местные жители засняли на видео. Сначала сома в пруду обмотали крепкой сеткой, а потом повезли на мотоцикле в другой водоем, расположенный через 2 мили. И все это время сома поливали водой, чтобы он не "уснул".

Путь оказался не легким и с момента начала отлова до момента выпуска сома в новый водоем прошло целых шесть часов. Но сом удачно пережил это приключение и вильнув хвостом скрылся в мутных водах.

В настоящее время гигантских сомов Меконга стало гораздо меньше, чем раньше, поэтому было принято решение взять их под охрану. В Таиланде, Лаосе и Камбодже полностью запрещен вылов этой рыбы и любое ее умышленное убийство.