В США нашли новый вид маленьких акул, которые выглядят очень симпатично

Со своими большими и словно нарисованными глазами, новый вид маленьких глубоководных акул, найденный в Мексиканском заливе, напоминает персонаж мультфильма.

Новый вид получил официальное название "Squalus clarkae" и упрощенное "катран Джини" (Genie's dogfish).

Эту акулу изучили в 2017 году и назвали в честь морского биолога Юджина Кларка, который всю жизнь посвятил изучению акул и скончался двумя годами ранее.

Катран Джини обитает в глубоких водах Мексиканского залива и западной части Атлантического океана. Несмотря на грозное название - "акула", в длину эти создания всего 50 - 70 сантиметров, что еще больше добавляет им симпатии.

Особенности жизни и поведения катрана Джини все еще остаются тайной для исследователей, однако они беспокоятся, что этих акул осталось очень мало. Им и многим другим редким глубоководным видам большую угрозу несет промышленное рыболовство.

Сейчас исследователи поставили перед собой задачу узнать, сколько всего осталось катранов Джини и от какого главного фактора зависит их выживание.

Катранов Джини находили и ранее, но неправильно классифицировали как Колючую акулу Мицукури. Это еще одна глубоководная акула из того же рода катранов, но достигающая в длину более метра и имеющая куда более широкий ареал обитания в умеренных и тропических водах.