В России предложили создать специальную зоополицию

Депутат Госдумы Василий Власов из партии ЛДПР высказал предложение о том, что в структуре МВД или Россельхознадзора было бы неплохо создать особую "зоополицию".

"Зополиция", по словам Власова, должна следить за соблюдением прав животных и пресекать случаи жестокого обращения с ними.

Данное подразделение судя по описаниям было бы похоже на британское королевское общество защиты животных (RSPCA) и несомненно, что в России давно пора создать что-то подобное, так как обычная полиция с этим, очевидно, не справляется.

Бродячая собака. Фото: pixabay.com

Как сообщают РИА Новости, депутат высказал данную идею в своем письме к главе МВД Владимиру Колокольцеву:

"Принимая во внимание негативную тенденцию по увеличению количества случаев жестокого обращения с животными, считаю необходимым создание в структуре Министерства внутренних дел Российской Федерации "зоополиции", в чьё ведение будет входить контроль над соблюдением прав животных и пресечение жестокого обращения с ними".

Ранее в России неоднократно раздавались призывы общественности наконец заняться проблемами жестокости по отношению к животным, особенно после громкого случая хабаровских живодерок в 2017 году.

"Со своей стороны считаю, что идеи гуманизма выходят за рамки отношений только между людьми. Приоритет вопросов экологии и защита окружающей среды — именно тот путь, по которому пытается двигаться прогрессивное человечество", — подчеркнул Власов.

Он также сообщил, что уже направил вице-премьеру Алексею Гордееву подобное предложение о создании в структуре Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору похожего подразделения.