В пустыне Кызылкум сняли на видео редкого барханного кота

Видеоловушка зоологов в пустыне Кызылкум (Узбекистан) 19 апреля засняла барханного кота. Встреча с этим редчайшим животным является большой удачей. Смотрите уникальное видео с обаятельным хищником.

[advert]

Как пишет Газета.uz, барханный кот (Felis margarita) — редкая кошка, которую необходимо охранять и изучать. В Узбекистане он живет, в основном, в пустыне Кызылкум. Известно о популяциях барханных котов на плато Устюрт и в песках Сурхандарьи.

Животные ведут скрытный образ жизни, увидеть и подсчитать их очень сложно. За последние 10 лет достоверно известно лишь о нескольких встречах зоологов с барханными котами. Все они случились в Бухарской области.

Именно поэтому снятое видео так уникально. Это редкая возможность увидеть барханного кота в дикой природе. Видеоловушка запечатлела хищника 19 апреля у гор Кульджуктау, что находятся в 120 км севернее Бухары.

Автор видео: Валентин Солдатов

 

Камера была установлена у норы, в которой прятался самец. Барханные коты ведут ночной образ жизни, а от дневной жары спасаются в норах. Повсеместно барханный кот живет в норах, занимая старые норы лисиц, расширяя ходы в поселениях большой песчанки или норы сусликов.

В пустыне Кызылкум барханные кошки питаются тушканчиками, песчанками, зайцами-толаями, ящерицами, птицами и насекомыми. Есть у них и свои враги — хищные птицы, лисицы и вараны.

Фото: Валентин Солдатов

Зоологам Валентину Солдатову, Джону Бернсайду, Тимуру Абдураупову, Анне Тен и Марии Грицына удалось отснять более 4 часов видеоматериала с этой особью. Ученые запечатлели будни пушистого хищника: он прятался в норе от сильного ветра, вылизывался и бродил по окрестностям.

Экспедиция, в ходе которой видеоловушка принесла удачные кадры, прошла при поддержке стипендии Инициативы по пустыням Центральной Азии (КАДИ).