В Новосибирском зоопарке засняли необычного длиннохвостого снегиря

На территории Новосибирского зоопарке неожиданно заметили и сфотографировали залетевшего к ним на территорию птичку урагуса. Он же длиннохвостая чечевица или длиннохвостый снегирь (Carpodacus sibiricus).

Фотографии урагуса удалось сделать известному  новосибирскому фотографу птиц Андрею Полякову.

Как сообщается в группе в контакте "Новосибирский зоопарк" вид урагус относится к певчим птицам рода чечевиц семейства вьюрковые. За внешнюю схожесть со снегирями и чечевицами эту красивую маленькую птичку с длинным хвостом часто называют длиннохвостой чечевицей или длиннохвостым снегирем.

[advert]

Размер у птицы в среднем напоминает воробья: вес от 15 до 20 г, длина тела – до 20 см, за счет удлинённого хвоста, размах крыльев около 25 см.

Привлекает внимание, прежде всего, необычно яркое оперение самца урагуса. Особенно приметно оно зимой на снегу: розово-красный оттенок головы и шеи, контрастные белые с черным крылья и хвост, нежные серебристые вкрапления на голове и грудке. Чем самец старше, тем интенсивнее становится его окрас.

А вот у самок и молодняка оперение очень скромное – серебристо-серое, изредка с розовыми и черными вкраплениями. Также у птиц аккуратный маленький клюв желто-бурого цвета, и отличительная черта – длинный широкий хвост, который помогает им в балансировке.

Очень широко распространены урагусы в Азии. Ареал их обитания включает Монголию, Китай, Японию, Казахстан, Корею, Кыргызстан, южные районы Сибири. В последние годы урагусы часто встречаются западнее своих привычных мест проживания. Известны даже их перелеты в Западную Европу.

Урагусы – не перелетные, но кочующие птицы. На одном месте они задерживаются только на период гнездования, выбирая при этом небольшие кустарниковые заросли. Кочуют птички маленькими стайками или парами, часто вдоль железных дорог или рек.