В Новосибирском зоопарке показали котят манулов, рожденных этой весной

В интернете шутят, что в Новосибирском зоопарке так много котов манулов, что в скором времени они тут "все захватят". Так или иначе, на днях в сети появились фотографии нового поколения манулов.

Самое необычное, что трех из 11 котят выкормила кошка самой обычной породы.

Этой весной три самки манула из Новосибирского зоопарка друг за другом принесли потомство. В начале мая одна мамаша манул родила двух котят, следом за ней другая родила сразу шестерых, а последняя принесла троих.

Фото: Владимир Шадрин

Этих последних трех пришлось вскоре забрать от родной мамы, так как они родились очень слабенькими и было опасение, что мать не захочет их кормить. На помощь тогда призвали кошку обычной породы, у которой ранее родились котята и выделялось молоко. Она без проблем приняла манулят за своих и начала их кормить.

Фото: Сергей Казаков

Сейчас кошка и три ее приемыша все еще живут в закрытом вольере и посетители пока не могут их видеть. Зато они могут посмотреть на других подросших манулят.

Фото: Владимир Шадрин

Зоопарк всегда с особой заботой относится к кормящим самкам: им положено дополнительное питание и охранный режим. С манулами всё это тоже обязательно соблюдается. Самки долго скрывают своих малышей, и сотрудники зоопарка стараются не тревожить семейство.

Фото: Владимир Шадрин

Новорождённый манул весит 80-100 граммов. К двум месяцам их вес увеличивается почти в 10 раз. Только когда малыши подрастают, их осматривают, взвешивают, проводят вакцинацию.

Манулы являются очень уязвимыми, и поэтому в Новосибирском зоопарке организовано строгое ветеринарное сопровождение всех этапов жизни этих кошек.

Фото: Сергей Казаков

В Новосибирском зоопарке манулы размножаются с 1995 года. Котят манула распределяют по зоологическим паркам мира в рамках Международной и Европейской программ по сохранению вида. Потомки новосибирских манулов сейчас живут в Германии, Чехии, Польше, Франции, Швейцарии, Австрии, Великобритании.

Фото: Сергей Казаков