В Чили веселые бордер-колли помогают сажать деревья на выжженных пустошах

В 2017 году в Чили десятки лесных пожаров оставили после себя выжженные пустоши. Пострадал как минимум 1 миллион гектаров земли, на которых ранее росли пышные кустарники, деревья и травы.

[advert]

Чтобы хотя бы частично восстановить растительность на этих землях, Франциска Торрес использует трех собак породы бордер-колли из своего центра по обучению собак-компаньонов. Три собаки - родственники, это 6-летняя Дас и две ее дочери Оливия и Саммер.

От собак требуется совсем немного, всего лишь надо чтобы они бегали по пустошам, играя и развлекаясь. При этом на спинах собак укреплены специальные емкости с сеткой. При каждом активном движении собаки через эту сетку на землю сыпятся семена разных растений.

За каждый "выгул" собаки разносят на расстоянии в 15 миль более 20 фунтов семян (9 кг).

Земля удобрена пеплом от сгоревших деревьев и поэтому семенам будет нетрудно быстро прорасти, главное дождаться хорошего дождя. Франциска Торрес уже своими глазами убедилась в хороших результатах своей идеи.

"Мы уже успели увидеть как много растений начали прорастать на выжженных землях, возрождая сгоревшие леса", - говорит женщина.