В Британии выходили маленького мопса, которого использовали для разведения, а потом выбросили как сломанную игрушку

В британском графстве Мидлсекс прохожий случайно увидел, как из проезжающего мимо автомобиля прямо на дорогу выбросили живую маленькую черную собаку. Испуганный человек бросился к собаке - это был пес породы мопс, самка, к счастью не получившая переломов и серьезных травм.

[advert]

Мужчина перенес мопса в ближайший магазин, а потом позвонил в Королевское общество защиты животных (RSPCA).

Собаку назвали Пегги, представители RSPCA забрали ее и повезли на осмотр к ветеринару. Там выяснилось, что бедный мопс страдает от истощения и плохого состояния шерсти, шерсть росла клочками и было много лысых участков, что вероятно является следствием того, что мопса плохо кормили и держали в тесной клетке.

Также ветеринар выяснил, что эта собака как минимум несколько раз рожала щенков и скорее всего ее держали на так называемой щенячьей ферме - подпольном питомнике. Породистых собак, в основном комнатно-декоративных, держат там до тех пор, пока они могут рожать щенков, которых можно выгодно продать, а когда они уже не в состоянии это делать, их убивают или выбрасывают на улицу как сломанную игрушку.

"Глядя на эту собаку, вы можете лишь слегка представить через что она прошла за свою маленькую жизнь, ее тело покрыто шрамами, а глаза ужасно печальные", - рассказывает Лиз Вуд из отделения RSPCA в Миллбруке, - "Ее использовали как машину по производству щенков, а когда ее "срок годности" стал подходить к концу, просто выбросили. Это душераздирающе и совершенно подло обращаться с живым существом как с одноразовым предметом".

Маленькая Пегги была замученной и напуганной. Чтобы реабилитировать собаку, Лиз Вуд на время забрала ее к себе домой. Каждый день Лиз была рядом с Пегги, дома, на прогулках на улице и даже на работе, и понемногу собака начала приходить в себя и показывать характер.

Медленно и постепенно Пегги начала снова доверять людям. Она даже научилась лаять и вилять хвостом при виде Лиз и требуя, чтобы ее накормили.

"Она издает такие смешные звуки, когда рада меня видеть, они похожи на кряхтение. И все ее тело при этом крутиться от радости. Она оказалась очень милой собакой и несомненно станет для кого-то отличным компаньоном".

Пегги все еще продолжает свою реабилитацию и ее шерсть медленно, но отрастает. Тем временем Лиз Вуд призывает общественность уделять больше внимания проблеме щенячьих ферм. Каждый год тысячи щенков из таких ферм продаются через интернет. Они не имеют документов, поэтому цена на них куда ниже, чем у официальных заводчиков. И никто не следит за здоровьем этих щенков, им даже не делают прививки.

Лиз призывает не покупать сомнительных щенков, а брать собак из приютов. Если не будет спроса, не будет и щенячьих ферм.