В Бразилии люди помогли гигантскому броненосцу вернуться в лес

Обычно при слове броненосец люди представляют себе нечто небольшое в жестких пластинах, что мастерски сворачивается в шарик. И большинство броненосцев являются именно такими, их множество по всей территории США и в Центральной Америке. Но в Южной Америке живут Гигантские броненосцы (Priodontes maximus), которые могут весить больше человека.

[advert]

Обычно во взрослом состоянии они весят около 20-32 кг, но известны случаи, когда гигантский броненосец весил 54 кг, а в зоопарках некоторые особи могут набирать вес до 60 кг и даже до 80 кг. В длину они достигают около метра, плюс еще хвост полметра. Это самые крупные из всех видов броненосцев и вместе с тем они очень редки и считаются уязвимым видом.

Питаются гигантские броненосцы термитами, муравьями и их личинками. Иногда едят червей и падаль. Во рту у гигантского броненосца до 100 направленных назад зубов — самое большое число зубов среди сухопутных млекопитающих.

Большие когти на передних конечностях, особенно на третьем пальце ноги, достигают длины до 20 см, и считаются одними из самых длинных когтей в мире животных.

Гигантских броненосцев очень сложно увидеть в дикой природе, поэтому про них ученым известно немного. Но недавно один гигантский броненосец непонятно как оказался на многолюдных улицах муниципалитета Барра-ду-Гарсас в Бразилии.

К счастью, его быстро приметили и позвонили спасателям, которые забрали животное и отвезли к ветеринару.

На осмотре выяснилось, что броненосец полностью здоров и возможно он забрел в город случайно по ошибке. Было решено увезти его обратно в дикую природу. Спасатели завезли броненосца поглубже в лес и там выпустили на волю.

На фотографиях можно увидеть, что людям попался довольно крупный экземпляр с толстым и длинным хвостом.

Потоптавшись немного возле людей, броненосец кинулся в лес и скрылся между деревьев.