В Австралии впервые за полвека в дикой природе родились редкие кволлы

Кволлы или крапчатые сумчатые куницы (Dasyurus viverrinus) полностью исчезли на австралийском материке в 1960-х годах, сохранившись лишь на острове Тасмания.

Сначала зверьков подкосили непонятные болезни, а потом дело довершили браконьеры.

В марте этого года в Австралии была предпринята попытка реинтродукции (возобновление популяции) кволл и 20 крапчатых куниц были выпущены на волю в заповедник Booderee National Park к югу от Сиднея.

Фото: AFP

И вот на днях стало известно, что три самки из этой популяции родили детенышей и носят сейчас их в своих сумках в низу живота. В первую очередь это означает, что кволлам понравились условия жизни в заповеднике, а значит в будущем тут может родиться еще больше детенышей и попытка реинтродукции окажется удачной.

Фото: AFP

Фото: Devils@Cradle

Для Австралии это первый удачный пример реинтродукции хищных сумчатых и подготовка к нему шла 15 лет. На каждое выпущенное в заповедник животное был надет ошейник с GPS и смотрители могли в любой момент отследить где находятся зверьки. Если бы кто-то из них отправился из заповедника к человеческим поселениям или дорогам, его бы нашли и вернули.

Кволлы небольшие зверьки размером с мелкую кошку, они редко весят свыше 1,5 кг, а в длину не превышают 60 см (с хвостом). Их коричневатую шкурку покрывают ровные белые пятнышки, а по общему виду кволлы напоминают нечто среднее между кроликами и короткохвостыми кенгуру (квокки).

Питаются кволлы насекомыми, птицами и мышами. Австралийские фермеры долгое время считали их вредителями, разоряющими курятники и тоже жестоко истребляли. Кволл могла постичь участь полностью уничтоженного тилацина - тасманийского сумчатого волка, если бы не уцелевшая популяция на менее людной Тасмании.

Сейчас вид занесён в Красную книгу МСОП со статусом "Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому".

Фото: Booderee National Park