В Австралии ветеринары спасли ядовитую змею, которая запуталась в сетке

Та еще работенка выпала на днях австралийским ветеринарам! Необходимо было срочно спасать крупную змею, которая запуталась в нейлоновой сетке. Вот только змея была ядовитой и в любой момент могла запросто покусать своих же спасителей.

[advert]

Змея принадлежала к виду черных змей или черных ехидн (Pseudechis porphyriacus) и ее укус хоть и не смертелен для человека, но очень болезненный. В длину эти змеи могут достигать полтора-два метра в длину, брюшко у них красноватое, а верхняя часть тела гладко-черная.

Змея запуталась в сетке для фруктовых деревьев в пригороде Сиднея Маккуори Филдс и не могла бы освободиться без помощи человека. Хозяева дома, в чей двор заползла рептилия, случайно обнаружили попавшую в ловушку из сетки змею и позвонили спасателям.

Для того чтобы доставить змею в ветклинику был вызван профессиональный отловщик змея Шон Кейд. По словам Кейда, бедная змея так сильно сдавила себя сеткой, что уже испытывала проблемы с дыханием.

"Когда я приехал, змея громко шипела. Люди, стоящие рядом, думали, что это она делает из-за своей ярости и агрессивности. Но на самом деле она просто так старалась дышать, потому что сетка сдавила ее легкие", - рассказывает Кейд.

Кейду удалось правильно ухватить змею и вскоре ветеринары уже осторожно с помощью маленьких ножниц освобождали рептилию из сетки. К счастью, у змеи не было никаких повреждений чешуи.

"Она очевидно была очень рада освобождению", - говорит Кейд,- "При длине в 4 фута (1,2 метра) это достаточно крупный экземпляр и наверное она была доминирующей змеей в этом районе. Поэтому мы аккуратно переместили ее позже в ту же область".

По словам Кейда такие сетки представляют большую опасность для змей и других животных. Этими сетками местные жители опутывают фруктовые деревья в своих садах, чтобы защитить их от птиц, летучих лисиц и других любителей фруктов.

Но когда эти сетки со временем растягиваются и сползают на землю, они превращаются в безжалостных убийц. Попавшее в них и запутавшееся животное уже не может освободиться без помощи человека.

"Эти сетки из нейлона, они такие же прочные как рыболовная леска, несмотря на то, что тонкие. Если бы этой змее никто не помог, она вскоре погибла бы".