Уникальной коричневой панде нашли подходящую партнершу и теперь ждут потомства

Панда по кличке Квизай считается уникальной в своем роде. Этот крупный самец не бело-черный как все гигантские панды, а бело-коричневый.

Сми активно писали про Квизая пару лет лет назад и он стал настоящей звездой в китайском центре изучения гигантских панд "Qinling Giant Panda Research Center".

Оригинальная расцветка Квизая уже много лет является настоящей загадкой для ученых. Возможно, что дело в редкой генетической мутации.

Ранее считалось, что Квизай единственная в мире большая панда с такой расцветкой, но позже было еще около десяти случаев наблюдения такой расцветки и все у панд, живущих в дикой природе в районе горного хребта Циньлин.

Квизай тоже был когда-то найден в горах Циньлин, брошенный своей мамой, и ему тогда было всего 2 месяца.

А недавно Квизаю стукнуло 9 лет, он вошел в идеальный возраст для семейной жизни и работники центра озаботились возможностью того, чтобы у Квизая появилось потомство, которое может быть унаследует уникальную расцветку.

Квизаю подобрали пару - 18-летнюю самку Чжу Чжу, которая уже четыре раза становилась матерью, в том числе два раза естественным путем и два раза с помощью искусственного оплодотворения. Также у Чжу Чжу отметили "хорошую генетику и выносливость".

У самок панд период, когда они могут забеременеть, составляет всего 24-72 часа раз в году. У Чжу Чжу это произошло в конце июня 2018 года и ее после этого поместили сначала в соседнюю клетку с Квизаем, а потом в одну клетку с ним.

К сожалению, Квизай по своей неопытности хоть и старался, но успешно вступить в контакт с Чжу Чжу не смог. И тогда исследователи центра провели экстренное искусственное осеменение самки материалом Квизая, пока у Чжу Чжу еще сохранялся нужный период.

На этот раз все получилось как нужно и теперь ученые ждут первых анализов, которые в идеале должны показать, что самка забеременела. Как сообщается, это должно подтвердиться в конце сентября.