У побережья Тасмании засняли на видео очень редкую рыбу с ногами

Эта красная рыбка из отряда удильщикообразных настолько редкая, что считается, что в дикой природе ее наблюдали всего в количестве пары десятков особей. Ее называли самой редкой рыбой  в мире.

Но недавно еще целую колонию этих рыбок удалось снять на видео у берегов Тасмании и эти кадры по настоящему уникальные.

Рыбка принадлежит к семейству Брахионихтиевые, особенностью которых являются крепкие плавники-руки (или ноги) на которых рыбка в прямом смысле этого слова ходит по дну. В английском языке ее так и называют "рыба с руками" (handfish). Научное название красного вида - Thymichthys politus.

Выглядит рыбка тоже настолько удивительно, словно сошла с кадров фантастического фильма.

Рыбка на видео с 0.31 секунды

 

Обнаружила редкий экземпляр команда дайверов из исследовательского проекта "Reef Life Survey" ("Жизнь на рифах"), когда кто-то из местных жителей рассказал им про необычную рыбу на мелководье на юго-востоке острова Тасмания.

И, как оказалось, в этом месте обитает не одна рыбка, а целое их сообщество количеством в 20-40 особей. Для ученых это было сравнимо с открытием нового вида.

По размерам эта рыбка, кстати, совсем небольшая, в длину редко достигает 15 см и всю жизнь проводит на дне. Так что неудивительно, что ее очень сложно обнаружить.

Точное место обитания этих рыб в прессе не сообщается, ученые не хотят, чтобы в это место нагрянули толпы любопытствующих.