Спасенный ослик Алан стал героем книги

-  Алан! Алан! Вернись сейчас же ко мне! - кричит Трейси Гартон и размахивает руками, бегая по холодному полю в британском графстве Линкольншир и пытаясь догнать резвого 9-летнего осла.

[advert]

По просьбе журналиста она пытается надеть на ослика рождественский красный колпак, чтобы он мог сфотографировать его для газеты. Но ослик ловко уворачивается от ее рук. Наконец на нем красуется рождественский венок и красный фетровый колпак, а Трейси кормит осла с руки имбирным печеньем и поглаживает по пушистой шерсти, называя его озорником.

Алан выглядит жизнерадостным, упитанным и не знающим забот ослом, но его история печальная. В начале этого года холодным январским днем его нашли брошенным на автостоянке в Бирмингеме. Худой, голодный и замученный ослик был привязан к фонарному столбу. Как выяснилось позже, его  бросила там группа путешественников, которым надоело заботиться о животном.

Вскоре он попал в руки Трейси Гартон, которая содержит приют для ослов Radcliffe Donkey Sanctuary в городе Алфорд и быстро стал самым любимым питомцем приюта. Сейчас он нисколько не напоминает того жалкого и запуганного ослика, каким был когда его нашли. И он не просто полностью реабилитировался, но и стал главным героем книги "Алан - Рождественский ослик", которую написала Трейси.

Кроме того Алан недавно снялся для праздничного рождественского календаря, для которого ему на голову нацепили маленькие плюшевые оленьи рожки.

Фото: CHRIS VAUGHAN

Фото: CHRIS VAUGHAN

54-летняя Трейси Гартон основала приют для ослов 25 лет назад вместе со своим мужем Стивом. Она говорит, что ослик Алан действительно особенный и со своим характером. Он очень ласковый, но также игривый и хулиганистый. Он любит влезать во все, что ему кажется интересным: если вы красите забор, он начнет кусать вашу кисточку, если вы сидите и пьете кофе, он попробует ухватить вашу чашку за ручку.

- А еще он самый неряшливый осел, которых я знаю. Независимо от того как часто вы его чистите и причесываете, он вскоре снова будет выглядеть лохматым и грязным.

Алан один из 49 осликов, которые постоянно живут в приюте Трейси. В их распоряжении 28 акров полей с сочной зеленой травой, которые они делят с тремя пони, двумя лошадьми, тремя кошками и бесчисленным количеством кур и уток. В приюте также живут несколько гибридов от осла и зебры.

Некоторых из этих животных от неминуемой смерти спасла сама Трейси, некоторые попали к ней уже после того как прошли через RSPCA (Британская королевская служба спасения животных). Большинство из этих животных было просто выброшено на улицу или в поле их владельцами как надоевшие игрушки.

- Никогда не забуду тот день, когда увидела Алана слабым и трясущимся от холода, забившимся в угол на автостоянке насколько позволяла грязная веревка. Рядом были люди, которые просто смотрели на него, но не помогали ему. Он был истощен и напуган, как минимум несколько дней у него не было еды и воды. Его мех был в ужасном состоянии и худоба такая сильная, что выпирали все кости. Его копыта сильно отросли и мешали ему ходить.

По словам Трейси, проведи Алан еще одну ночь на той стоянке, он бы не выжил. После того, как его привезли в приют, был трудный и долгий процесс реабилитации. Сначала ослик был совершенно апатичным к еде, даже к морковке и "бродил как зомби, с пустотой в глазах". Лишь спустя неделю ослик начал оттаивать и постепенно становился более веселым и жизнелюбивым.

Когда Алан поправился, он быстро стал самым любимым осликом у посетителей, оказалось, что он очень общительный и любит людей.

- Ослики на самом деле больше похожи на собак по своему поведению, чем на лошадей. Они любят следовать за вами и быть в вашей компании. И это ужасно, что многие владельцы относятся к ним как к очень низшим существам. Я встречала таких, которые содержат в отличном состоянии своих лошадей, но в ужасном своих ослов.

Зима для открытых частных приютов, финансирующихся лишь за счет добровольных пожертвований, считается "мертвым" сезоном, поэтому для сбора средств Трейси решила выпустить рождественский календарь и книгу про Алана. На эти деньги Трейси хочет построить в приюте отдельное укрытое место для двух самых старых ее осликов, которым уже по 40 лет.