Факты о рыбе-фугу

Если бы вы попали в средневековую Японию и за какое-то нарушение вам предложили съесть цианистый калий или сырую рыбу-фугу, то единственный шанс выжить — выбрать первый вариант. Вы не ослышались, даже сильнейший неорганический яд в 1200 раз слабее отравы, которую выделяет рыбка, размером с ладошку.

рыба-фугу

 От фуги нет противоядия

ужасающая рыбка

 Гордость японской кухни пропитана тетродотоксином, нейтрализовать который современными препаратами невозможно. Существует только один способ, который позволяет спасти жизнь горе-гурмана: медики искусственно поддерживают кровообращение и дыхательную функцию организма до тех пор, пока яд естественным путем его не покинет. К сожалению, и этот метод действует только при условии, что человек принял минимальную дозу.

200 лет фуга была запрещенным деликатесом

блюда из рыбы фугу

Несмотря на высокое мастерство поваров-кулинаров, в Японии ежегодно от приема мяса фуги страдает около 20 человек. В 50-х всего за год было зафиксировано более 31 000 отравлений и 400 смертей. А в 1500 году от этого деликатеса пострадала целая армия. Именно из-за этого случая фуга около 200 лет была под запретом. Только после того, как в 1700 году министр Хиробуму Ито попробовал мясо смертоносной рыбы, он от восхищения снял вето.

Яд — лучшая приправа к готовому блюду

опасная рыба-фугу

Повара специально оставляют в готовом блюде фуги небольшое количество яда. Не поверите, но именно это и обожают гурманы. Небольшая концентрация смертельного вещества создает ощущение легкого покалывания во рту, и вызывает небольшой дурман, который сравним с опьянением. Считается, что кроме остроты вкуса, умеренная доза яда может спасти жизнь. Клиентам, которые впервые хотят попробовать фугу, предлагают попробовать саке, настоянное на плавниках этой рыбы. Всего одна порция такой водки в несколько раз увеличивает шансы человека выжить даже при сильном отравлении.

сакэ

 Хотите стать мастером фуги? Пройдите смертельный экзамен

повара

 С 1598 года в Японии действует закон, который обязывает всех мастеров, специализирующихся на деликатесах из рыбы-фуги, получить лицензию. Для этого нужно пройти не только теоретическую подготовку и показать знание практических навыков, но и выполнить самое сложное испытание — съесть приготовленное блюдо. Так что, плохие повара в Японии не задерживаются.

деликатес из фугу

Интересные факты о лисах

Лисицы не отличаются выносливостью и силой, из-за коротких лап бегают только со скоростью гончей собаки, но все-равно считаются умелыми охотниками. Все недостатки компенсируются отличным слухом, обонянием и зрением, врожденной терпеливостью и хитростью.

лисица

Лиса может услышать с расстояния в 100м, что мышь-полевка покинула свою норку. И вместо того, чтобы бежать и выдать свое присутствие, она осторожно подкрадется к добыче и уж потом в один прыжок поймает незадачливую мышку.

на охоте

Лисы крайне неприхотливы в еде. В голодные времена не брезгуют даже падалью и червяками, однако чаще всего предпочитает грызунов и мелких зверьков, а любимым лакомством остаются пернатые. Поэтому лисицы часто обустраивают норку неподалеку от людских поселений и выманивают глупых кур по ночам особым криком. Если не закрыть курятник, то слепые в темноте куры как загипнотизированные пойдут на зов прямо в лапы хищницы.

лиса

Также лисицы мастера по части запутывания следов от погони, а их норы обязательно имеют несколько тщательно замаскированных выходов на различном расстоянии друг от друга и ведут в разные стороны. Для благоустройства норы они по возможности используют расщелины в скалах или корни больших деревьев, а иногда занимают уже готовое жилье кролика или барсука.

лиса прячется

Лисицы чаще всего создают пары только на период выведения потомства. Исключение составляют только исчезающий вид Корсак и серая лисица. Представители этих видов остаются со своими парами навсегда. Самцы остальных видов каждый год сражаются с конкурентами за внимание лисицы, которая всегда выбирает самого сильного и хитрого.

про лисиц

У лисов всегда ярко выражены отцовские инстинкты. С появлением малышей они регулярно приносят еду ко входу в нору и оставляют там, т.к. самка обычно ведет себя крайне агрессивно и никого не пускает к детенышам. Если отец погибает, то нередки случаи, когда опеку над семейством берет на себя другой лис-одиночка. Если потомству угрожает опасность, то кто-то из родителей старается увести погоню в другую сторону, специально показавшись преследователям.

маленький лисенок

Лисицы научились жить в различных условиях и населяют леса и степи всей Евразии, Северной и Центральной Америки. Большинство видов отличаются между собой только размерами, расцветкой и густотой шерсти, но некоторые виды рода Лисьих могут удивить.

три лисенка

Так серая лисица, обитающая в американских лесах, умеет неплохо лазать по деревьям. А представители вида фенек предпочитают пустыни в северных регионах Африки. Эти маленькие лисицы весят не более 1,5кг.  А большие уши, которые защищают их от солнечного удара выглядят настолько умилительно, что фенеков иногда держат в качестве домашних питомцев.

о лисах

Интересные факты о волках

Волки прирожденные охотники. Они превосходно видят в темноте, могут услышать посторонние звуки на расстоянии до 16км при благоприятных погодных условиях и различают в 40 раз больше оттенков запаха, чем человек, а именно 200 млн. А давление челюсти достигает 300кг на каждый см, что вдвое больше, чем у крупной собаки. Очень выносливы и обычно являются самыми грозными хищниками на своей территории. Вес взрослых самцов варьируется от 50 до 80кг в зависимости от ареола обитания. Чем ближе к северу, тем звери крупнее.

волк

По своей сути волки не нападают на поселения людей и держатся в стороне от одиноких путников. Однако известны случаи, когда в суровые голодные зимы стаи волков искали ищу в заброшенных лесных деревнях. Также для человека опасны заболевшие бешенством животные и стаи нечистокровных волков, так как из-за помеси с собаками они перестают опасаться людей и становятся агрессивней.

агрессия волка

Из-за этого во многих европейских государствах в 17-19 столетии активно истребляли волчьи стаи. И теперь настоящие волки в основном живут в северных регионах России и Северной Америки.

про волков

Несмотря на прямую угрозу домашнему скоту или одиноким путникам эти хищники важны для поддержания естественных биохимических процессов лесу, истребляя больных, слабых и недавно умерших животных. Так взрослый волк может съесть до 10кг мяса в один присест.

волк на снегу

Чаще всего стаи образовываются среди родственников. Хотя бывают и исключения. Вожаком стаи всегда стает самый сильный волк и остальные беспрекословно его слушаются. Примечательно, что волчица вожака также имеет главенствующее положение в стае, в основном среди молодняка и волчиц. Самки вынашивают волчат в течении 65дней. А все щенята рождаются голубоглазыми. Отличительный желтый цвет глаз волки приобретают по мере взросления.

в траве

А еще выражения «волчья верность» как синоним высшей преданности полностью соответствует истине, ведь волки навсегда выбирают себе только одну подругу. Самцы заботятся о своей семье и часто приносят добычу в семью. О щенятах заботится вся стая, хотя чаще всего воспитание малышей забота подросших, но не вошедших в силу родственников.

волчья верность

У волков очень развиты способы коммуникации. Они могут выражать различные эмоции с помощью мимики. А с помощью вариаций воя, тявканья, завывания, рычания и пр. хищники передают сообщения разрозненным особям стаи, например, о местонахождении добычи.

волк воет

Приручить взрослого волка невозможно. В ходе нескольких попыток исследователям удалось расположить к себе зверя, на заставить его охранять территорию человека наподобие собаки пока еще не удалось никому.

снег и волк

Факты о рыбе «пираруку»

Пираруку (арапаима) – это вид самой огромной пресноводной рыбы. Взрослые особи достигают длины в 3м и весят до 200кг. И это только по зарегистрированным данным. А вот рыбаки утверждают, что пираруку может вырастать до 4,5м и весить, соответственно, больше.

пираруку

Хотя истину установить довольно сложно. Мясо этой рыбки очень вкусное. Ее вылавливают как для домашнего стола, так и для промышленных предприятий.  Поэтому сейчас редко можно выловить пираруку длиною свыше 2м. С целью охраны данного вида рыбок отдельные территориальные области Южной Америки запретили ее вылов.

улов пираруку

Пираруку предпочитает обитать в тихих заводях Амазонки. Там она плавает недалеко от поверхности, ловит рыбу, а иногда и зазевавшихся мелких пернатых.

голова рыбы

А еще эта рыба дышит. Плавательный пузырь и глотка у нее устланы особой тканью напоминающей легочную по своей ячеистой структуре. И каждые 10-20мин рыба всплывает, чтобы вдохнуть новую порцию кислорода. Благодаря этому свойству в период жесткой засухи пираруку зарывается в ил, спокойно дышит и ждет сезона дождей.

про пираруку

Чешуя у пираруку состоит из нескольких плотных слоев и по прочности в несколько раз превосходит кости. Таким образом, когда из-за засухи тихие заводи Амазонки превращаются в небольшие озерца, пресноводный хищник может мирно соседствовать с пираньями.

чешуя рыбы

Способность размножаться появляется у пираруку только на пятом году жизни. И родители очень ответственно относятся к выращиванию мальков. Пары они создают за 2-3 месяца до нереста, который обычно наступает в ноябре. Самец выкапывает ямку для икры и остается охранять ее после оплодотворения. А вот самка патрулирует прилегающую территорию радиусом примерно 15м и отгоняет всех рыб подальше от потомства.

огромная рыба пираруку

Мальки появляются на свет в течение двух суток. Еще одна особенность самцов пираруку в способности выкармливать потомство. Позади глаз у них есть железы, выделяющие питательную слизистую субстанцию. Поэтому мальки повсюду следуют за самцом. Даже глотнуть воздуха всплывают все вместе.

мальки

А уже через неделю малыши могут охотиться самостоятельно и уплывают от родителей. Также самцы могут кормить других мальков, если обнаружили их вскоре после гибели родителей.

под водой_пираруку

Так как живут пираруку до 10 лет (в искусственных бассейнах), то за жизнь нерестятся максимум 4-5 раз. Возможно, в этом и кроется загадка их инстинктивной опеки над мальками.

о рыбе пираруку

Этот вид рыб также популярен для разведения в различных демонстрационных аквариумах, бассейнах, зоопарках. Именно там можно увидеть самых больших и длинных представителей пираруку.

крупная рыба

Улетая, он обещал вернуться

Оригинал взят у marisidenko в Улетая, он обещал вернуться


23 марта этого года стало одним из самых счастливых дней в моей жизни. В этот день после зимовки вернулся «потерявшийся» аист – Борька и я была несказанно рада этому событию.

Если подробно, то история такова.

1 мая 2014 г. из Калужского центра реабилитации диких животных «Феникс», возглавляемого председателем Калужского отделения Союза охраны птиц России – Вероникой Матюшиной в «Смоленское Поозерье» на реабилитацию поступил ручной белый аист - Борька.

Подробностей о его жизни после вылета из гнезда не знаю, известно только, что аист был абсолютно ручной и первую зиму своей жизни он провёл в неволе под опекой Вероники.

Планировалось, что после периода адаптации к новым условиям в Поозерье, аистёнок будет выпущен на волю и будет жить под нашим присмотром до осени, когда будет переведён на вольерное содержание. Опыт подобного содержания у нас уже есть, с 2006 г. именно таким образом – зимой в помещении, летом на воле, с нами живёт белый аист Варечка. Борька прибыл в компанию к Варечке.

В середине мая Борька был выпущен на волю в д. Подосинки и всё лето провёл на вольном содержании. В начале сентября мне пришлось уехать в командировку. Забота о птицах была поручена знакомым, но к моему возвращению Борька пропал. Исчез он примерно 11 сентября. Беспокоясь о его судьбе, 10 октября я разместила объявление о пропаже ручного аиста на сайте национального парка «Смоленское Поозерье». Это объявление массово транслировали местные СМИ, в парк поступали сообщения о неулетевших аистах, но никто не видел нашего ручного аиста с колечком на ноге. И прилипчивая мысль о том, что ручная птица пропала именно в период моего отсутствия всё время грызла меня.

23 марта погода в Смоленской области была не лучшая, было пасмурно и холодно. Я готовила машину для предстоящей очередной дальней командировки. И вдруг, вижу, из поднебесья показываются два аиста. Летят высоко, красиво, неожиданно начинают кружиться над моим домом, один из них заходит на посадку и садится на крышу. Смотрю в бинокль на аиста и вижу кольцо. «Да это же наш Борька прилетел», - кричу соседу, обратившему внимание на прилетевших аистов. И прилетел не один, с диким товарищем!

Сам по себе случай довольно интересный и первый в моей практике. За время работы в парке через мои руки прошёл не один десяток белых аистов, практически каждую весну мы окольцовываем и выпускаем в природу, перезимовавших в неволе аистов, способных летать, выпускаем в природу и дорощенных птенцов, если случается по каким-то причинам их растить. И ни разу никто из них не возвращался после зимовки домой. Восемь лет у нас на вольном содержании живёт ручной белый аист Варечка, но осенью она никуда не улетает. Когда холодает и корма в природе не добыть – прилетает домой и отправляется «на зимнюю квартиру».

Борька же улетел и где-то благополучно перезимовал. Но он помнит меня, помнит деревню, в которой прожил лето, помнит мой дом, помнит свои излюбленные присады, помнит, что его здесь кормят. Интересно, что он прилетел одним из первых. Во всяком случае, это первая весенняя регистрация белого аиста в «Смоленском Поозерье». На следующий день, проехав по северу Смоленской области, через всю Псковскую область, мы не встретили ни одного аиста, пустые гнёзда ожидали своих хозяев.

Завтрак, 24.03.2015 г.

Через неделю, вернувшись домой, мы обнаружили Борьку, сидящего на крыше дома и радостным щелканием клюва, приветствующего нас. Какое счастье, что он с нами!


Улетая, он обещал вернуться

Оригинал взят у marisidenko в Улетая, он обещал вернуться


23 марта этого года стало одним из самых счастливых дней в моей жизни. В этот день после зимовки вернулся «потерявшийся» аист – Борька и я была несказанно рада этому событию.

Если подробно, то история такова.

1 мая 2014 г. из Калужского центра реабилитации диких животных «Феникс», возглавляемого председателем Калужского отделения Союза охраны птиц России – Вероникой Матюшиной в «Смоленское Поозерье» на реабилитацию поступил ручной белый аист - Борька.

Подробностей о его жизни после вылета из гнезда не знаю, известно только, что аист был абсолютно ручной и первую зиму своей жизни он провёл в неволе под опекой Вероники.

Планировалось, что после периода адаптации к новым условиям в Поозерье, аистёнок будет выпущен на волю и будет жить под нашим присмотром до осени, когда будет переведён на вольерное содержание. Опыт подобного содержания у нас уже есть, с 2006 г. именно таким образом – зимой в помещении, летом на воле, с нами живёт белый аист Варечка. Борька прибыл в компанию к Варечке.

В середине мая Борька был выпущен на волю в д. Подосинки и всё лето провёл на вольном содержании. В начале сентября мне пришлось уехать в командировку. Забота о птицах была поручена знакомым, но к моему возвращению Борька пропал. Исчез он примерно 11 сентября. Беспокоясь о его судьбе, 10 октября я разместила объявление о пропаже ручного аиста на сайте национального парка «Смоленское Поозерье». Это объявление массово транслировали местные СМИ, в парк поступали сообщения о неулетевших аистах, но никто не видел нашего ручного аиста с колечком на ноге. И прилипчивая мысль о том, что ручная птица пропала именно в период моего отсутствия всё время грызла меня.

23 марта погода в Смоленской области была не лучшая, было пасмурно и холодно. Я готовила машину для предстоящей очередной дальней командировки. И вдруг, вижу, из поднебесья показываются два аиста. Летят высоко, красиво, неожиданно начинают кружиться над моим домом, один из них заходит на посадку и садится на крышу. Смотрю в бинокль на аиста и вижу кольцо. «Да это же наш Борька прилетел», - кричу соседу, обратившему внимание на прилетевших аистов. И прилетел не один, с диким товарищем!

Сам по себе случай довольно интересный и первый в моей практике. За время работы в парке через мои руки прошёл не один десяток белых аистов, практически каждую весну мы окольцовываем и выпускаем в природу, перезимовавших в неволе аистов, способных летать, выпускаем в природу и дорощенных птенцов, если случается по каким-то причинам их растить. И ни разу никто из них не возвращался после зимовки домой. Восемь лет у нас на вольном содержании живёт ручной белый аист Варечка, но осенью она никуда не улетает. Когда холодает и корма в природе не добыть – прилетает домой и отправляется «на зимнюю квартиру».

Борька же улетел и где-то благополучно перезимовал. Но он помнит меня, помнит деревню, в которой прожил лето, помнит мой дом, помнит свои излюбленные присады, помнит, что его здесь кормят. Интересно, что он прилетел одним из первых. Во всяком случае, это первая весенняя регистрация белого аиста в «Смоленском Поозерье». На следующий день, проехав по северу Смоленской области, через всю Псковскую область, мы не встретили ни одного аиста, пустые гнёзда ожидали своих хозяев.

Завтрак, 24.03.2015 г.

Через неделю, вернувшись домой, мы обнаружили Борьку, сидящего на крыше дома и радостным щелканием клюва, приветствующего нас. Какое счастье, что он с нами!