На острове в Южно-Китайском море обнаружили новое животное

На самой высокой точке филиппинского острова Палаван живет маленький пушистый зверек, о существовании которого стало известно совсем недавно.

На Палаване находится гора Манталингаян, которую также называют Небесным островом. Она является местом обитания некоторых животных, которые живут изолированно от низменных зон и это место до сих пор мало обследовано, что означает, что тут могут жить неизвестные ученым живые существа.

[advert]

Ранее исследователи обнаружили тут два уникальных вида, которые живут лишь в этом месте. Это горная палаванская белка (Sundasciurus rabori) и горная мягкошерстная крыса (Palawanomys furvus).

А недавно был открыт еще один вид животного, встречающегося лишь на вершине горы Манталингаян. Это палаванская моховая землеройка (Palawanosorex muscorum), которая была впервые замечена в 2007 году и которую с тех пор почти никто не видел. Доступна всего одна фотография этой землеройки и рисунок.

"Остров Палаван изобилует редкими и уникальными видами, а в высокогорных районах, кто людей нет, может обитать еще больше неоткрытых животных", - говорит Ларри Хини, куратор млекопитающих из Чикагского полевого музея.

У новооткрытой землеройки густой серых мех, заостренный чуткий нос и когти, специально приспособленные для добывания из влажной земли червей.

"Существуют страны, в которых не наберется и три уникальных для местности вида. а тут три таких вида живут на одной горе. Это действительно удивительно", - добавляет Хини.