На острове Кунашир заметили необычного бело-бурого медведя

Медведь с очень необычным окрасом шерсти обитает на курильском острове Кунашир. Ученые говорят, что возможно эта окраска, которую называют серебристой, возникла из-за мутации от близкородственных связей. О медведе рассказывает The Siberian Times.

[advert]

Этот медведь относится к бурым медведям, но его основной цвет шерсти очень светлый, словно "его бабушка крутила роман с белым медведем". В том, что очень светлый мех медведя вероятно вызван инбридингом - близкородственным спариванием, уверен эксперт по Арктике Виктор Никифоров.

"Кунашир небольшой остров и у ограниченной местной популяции медведей нет широкой возможности выбирать себе пару. Поэтому высока возможность генетического сбоя".

Кстати, ученые еще до конца не выяснили, как именно  медведи изначально попали на Кунашир и откуда. По одной из версий они перешли кусок моря по льду зимой с материка, по другой вплавь достигли Кунашира из Камчатки.

Ранее подобных осветлевших медведей видели на других курильских островах - Итурупе, Шумшу и Парамушире. Вместе с Кунаширом это единственные курильские острова, на которых живут популяции медведей.

Легче всего медведей с необычным цветом меха замечать в период, когда они кормятся лососем на реках. Тогда к рекам выходит много медведей и светлые особи легко заметны.