Архив рубрики: Музеи и коллекции кошек

Коллекция независимых

Коллекция независимых

Коллекцию кошачьих фигурок, собранную в доме Святослава Бэлзы, известного телеведущего и музыковеда, называют «коллекцией независимых» — так определяет сам хозяин характер любимого им кошачьего племени. Святослав Игоревич – по специальности филолог, литературовед. Страстный библиофил. Второй его профессией стала музыка и связанная с ней просветительская деятельность. В 1988-1996 г.г. был автором и ведущим программы «Музыка в эфире», вел цикл передач «Шедевры мирового музыкального театра» на телеканале «Культура». Сейчас — музыкальный обозреватель на этом же канале.  

Коты — народ мудрый, надо сказать, умеют себя поставить, взять в услужение и вместе с тем одарить невероятной лаской и теплом, очень хорошо разбираются в людях 

— говорит Святослав Игоревич. Любовь к кошкам вызвала появление нового увлечения у Святослава Бэлзы – собирательства. Однажды, желая сделать приятное своему отцу, также большому любителю этих животных, Святослав подарил ему черного деревянного котика в стиле деревенского примитивизма. Фигурка понравилась и сейчас этот котик живет в окружении обширной компании. Почти все полки в доме заставлены кошачьими фигурками из дерева, бронзы, фарфора, керамики, бронзы, серебра, ракушек.

Коллекция_4В семье Бэлзов долгое время (всю свою кошачью жизнь) жил кот по кличке Бастик.  И все детство и отрочество Святослава прошло рядом с огромным черным котом, который к старости поседел и стал похож на чернобурку. Кот появился в семье в трудные времена – в 1948 году, когда отец Святослава, известный искусствовед,  был уволен с работы. Нового члена семьи назвали Бастиком в честь египетской покровительницы кошек богини Бастед. Он был большой и черный, и, глядя на кота, так и хотелось вслед на Булгаковым сказать: «Мне кажется, что Вы не очень-то кот». Бастик прожил в семье Бэлзов восемнадцать лет и был ее счастливым талисманом. После его смерти его место занял Бастик II, тоже пушистый и черный (только с белым пятном на груди).

Коллекция_3Святослав часто путешествовал, бывал в разных странах и он скучал по Бастику. И это также можно считать причиной создания коллекции. Как говорит сам Святослав:

Где-то там, в гостиничном номере выставишь статуэтку котика, и она напоминает о родном котофее, который ждет тебя дома и урчит от восторга при твоем появлении.

А начало коллекции положил тот черный деревянный котик, когда-то подаренный Святославом Игоревичем отцу. Сначала статуэтки покупались без выбора, просто в магазине подбирались несколько похожих фигурок, но с разными выражениями мордочки. Позже Святослав Игоревич стал подходить к  коллекционированию более тщательно. Посещая в разных странах местные художественные салоны, он выбирает там редкие экземпляры или известного художника, или народного умельца. В коллекции коты из Барселоны и Рима соседствуют с экземплярами из Бангкока, Египта, Франции, Англии, Германии или даже острова Патмос. Деревянный кот из Тайланда сидит с важно поднятой лапой – это считается пожеланием счастья  на Востоке. Смешной пузатый котик из Венеции живет с рыбкой в своем прозрачном животе. Много фигурок из разных городов России. Коллекция_1Все фигурки располагаются на специальных полках, часть разместилась на письменном столе или на журнальном столике. Систематизировать коллекцию никто и не пытается, статуэтки сами определяют, кого и куда поставить, как бы соглашаясь с мнением своего хозяина не слишком серьезно относиться к делу коллекционирования.

Многонациональная семья кошек-статуэток обладает скрытой иронией и веселым нравом. Иначе и не стоило бы держать в доме столько игрушек. Никто не считал до сих пор сколько их в квартире. Просто застывшие кусочки кошачьей жизни приносят их хозяину, а заодно и его гостям, радость. К тому же такое увлечение сильно облегчает жизнь друзьям Бэлзы, которые всегда знают, что можно подарить хозяину. Вот почему домашний котопарк постоянно растет.

 

Может быть, когда-нибудь я их пересчитаю и составлю каталог, но пока мне это не нужно. С каждой полки или с подушки дивана на меня смотрят лукавые глаза представителей кошачьего царства всей планеты, даря мне хорошее настроение. Но все-таки, если быть предельно честным, самым большим аккумулятором отличного, бодрого настроения является мой любимец – кот Бастик II. Это моя отрада, мой лучший друг вот уже тринадцатый год 

 - говорит популярный телеведущий.   

Коллекция_3С новыми экземплярами в коллекции первым обычно знакомится Бастик. Он обнюхивает новую фигурку и гордо удаляется в глубь квартиры с задранным хвостом, тем самым давая понять, что он одобряет  покупку.

По мнению Святослава Игоревича Бастик взял его и всех домашних к себе в услужение. Он прекрасно понимает, что хозяин в доме — он. К тому же, коты обладают удивительным свойством – они чувствуют не только плохих и хороших людей, но и кто как к ним относится. И Бастик, существо независимое и самостоятельное, трогать и тискать себя посторонним не позволяет. А вот к некоторым, например, к Николаю Николаевичу Дроздову, другу Святослава Бэлзы, он подошел сразу, разрешил себя погладить и даже на колени к нему залез. Дал понять (прямо по Киплингу!):

Мы одной крови – ты и я.

Как считает сам Святослав Игоревич:

Говорят же, с кем поведешься, от того и наберешься. Может и есть что-то во мне кошачье. Во всяком случае, какое-то родство со своими Бастиками, и первым, и вторым ощущаю. Я хотел бы приобрести такую же вальяжность. И независимости у котов я бы тоже поучился.

(С использованием материалов журнала «Друг кошек)

Фасадные кошки

Фасадные кошки

Рис.1

Во всем мире существует достаточно много изваяний кошек на фасадах зданий. Реалистические, шаржированные или чисто символические, большие или маленькие, они украшают дома многих городов. Очевидно, что городские скульптуры изображают не конкретных кошек, а абстрактные персонажи, хотя, вполне вероятно, что художники во время работы использовали какую-нибудь живую модель (не исключено, что и свою собственную кису).  Кто бы не вдохновлял художника, его задачей было оживить городской пейзаж, привлечь внимание туристов или обычных прохожих, заставить их остановится и повнимательнее рассмотреть изображенное на скульптуре существо с четырьмя лапами и хвостом. Правда, иногда у изображений бывает трудно обнаружить лапы и хвост, а иногда бывает трудно понять и замысел художника, но, тем не менее, скульптуры свою задачу выполняют и пользуются большим успехом у проходящих мимо людей.

Кошки в окне

Рис.2

В столице Азербайджана Баку три киски высматривают что-то, выглядывая из круглого окна. Кошки достаточно реалистические, хотя азиатское происхождение ясно читается на их  мордочках. Троица взирает из своего убежища на прохожих довольно надменно, как бы осознавая свою особую роль, которая отводится им в исламе – ведь кошки пользуются там особым уважением (рис.2).

А в Риге черный кот по каким-то своим делам забрался на коническую остроконечную и теперь раздумывает, каким образом спуститься вниз (рис.1). В Хельсинки, на берегу Финского залива, расположились два толстых кота, сваренных из стальных кругляшей (рис.3).

Стальные кошки

Рис.3

Шут и кот

Рис.4

В Бельгии, на площади города Ипр, на верхушке здания поблескивает золоченый шут с бубенчиками. Он приготовился казнить такую же золоченую кошку, с высоты сбросив ее на мостовую (рис.4). В Средние века, когда кошек считали исчадьями ада, был такой зверский обычай. 

Египетские кошки

Рис.5

В Англии скульптурные кошки широко распространены. Здесь им настоящее раздолье. Большой Лондонский Дом был украшен фигурами египетских кошек в двадцатые годы прошлого века (рис.5). Первоначально, после постройки этого здания в 1927 году, в нем была расположена папиросная фабрика. Но после того, как учеными была обнаружена гробница Тутанхамона, вся Европа буквально сошла с ума, увлекаясь египтоманией. И на здании Большого Лондонского дома появились египетские кошки. Все скульптуры удивительно выразительны и зачастую возникает ощущение, что  композиции вовсе не неподвижны, и на мордочке египетской кошки вот-вот появится улыбка, а два кота в стальной одежде протянут прохожим лапы.

Кошка и мышь

Рис.6

Путешественница

Рис.7

Скульпторы часто изображают кошек в движении, чтобы можно было показать гибкость животного – это охота за мышами, участие в играх или рискованные путешествия по карнизам и крышам. Белая кошка на карнизе упустила мышь и очень разочарована этим (рис.6). А ее черная подруга, которой надоело сидеть на постаменте, решила  отправиться в путешествие, но явно боится спрыгнуть вниз (рис.7).

Кот в Кэтфорде

Рис.8

Недалеко от Лондона в городе с названием Кэтфорд на металлической перекладине возле входа в крупный торговый центр сидит огромный кот из стекловолокна (рис.8).  Вообще-то исторически считается, что название города не имеет никакого отношения к кошкам. Наиболее вероятно, что такое название связано с тем,  что через реку Равенсберн, на берегу которой стоит город, в месте брода перегоняли крупный рогатый скот (cattle ford). Однако, жители города искренне считают, что город назван в честь кошек, а не коров. 

Беспризорница

Рис.9

Кот на каминной трубе

Рис.10

В Шотландии в городе Глазго сидит на фасаде здания у окна позеленевшая кошка с одним ухом (второе отбито). Похоже, что эта металлическая кошка – беспризорница (рис.9). Америка не отстает от Старого Света. Белый кот разлегся на каминной трубе дома в Филадельфии (рис.10). Не ясно, правда, то ли это каминная труба, то ли постамент, имитирующий каминную трубу.

Побег

Рис.11

Скалолазы

Рис.12

Другой металлический котик собирается сбежать через окно из дома в Нью-Йорке (рис.11). Попытка не удается, поскольку кота крепко держит ошейник.  Самые удивительные и забавные скульптурные кошки Америки живут в Балтиморе. Кошачью компания вышла прогуляться и довольно успешно пытается вскарабкаться по отвесной кирпичной стене (рис.12).

Японский кот

Рис.13

Не в пример американским кошкам, японские не пытаются лазать по стенам, а спокойно сидят в арке на мраморном постаменте (рис.13). Смотрит эта киска по восточному философски-созерцательно, наверное, разглядывает цветущую ветку сакуры или птичку, сидящую на ней. 

 

 

 

 

Декоративных городских памятников кошкам очень много, гораздо больше, чем памятников собакам. Но вот по количеству персонифицированных монументов пушистые хвостатые уступают остальным четвероногим. Об уникальных кошачьих личностях, удостоенных именных памятников, рассказано статье «Памятники кошачьим героям».

 

(С использованием материалов журнала «Друг кошек» 2007 г.)