Архив рубрики: Кошки и книги

Мрачный гений и его кошка

Мрачный гений и его кошкаОдно из самых знаменитых произведений Эдгара По — рассказ «Черный кот»  является  классическим образцом новеллы ужаса. Но читатели и не подозревают, что эта мрачная история написана человеком, в доме которого жила кошка Каттарина, его собственная любимица.

Писателя и поэта Эдгара Аллана По, классика американской литературы,  называют основоположником стразу трех литературных жанров –  детектива, триллера и научной фантастики. Он родился в Бостоне 19 января 1809 года. В возрасте двух лет после смерти родителей его усыновил богатый купец Джон Алан из Виргинии.

Эдгар ПоБудущий писатель рос в достаточно благополучной и богатой обстановке. Успешно учился в престижных школах. Сочинял стихи с ранних лет, проводил психологические опыты на себе и на окружающих. Будучи достаточно сильным, всегда участвовал в различных шалостях и кутежах.  В 1836 году 27-летний писатель женился на 13-летней Виргинии Клемм. В эти годы молодой писатель  много работал и написал и опубликовал достаточно большое количество поэм и рассказов. За некоторые из них он получил премии, а многие его произведения тех лет провалились. Только в июне 1833 года его рассказ «Рукопись, найденная в бутылке» побеждает в конкурсе, Эдгар По получает премию и известность, как писателя-прозаика. Беспредельно правящий над человеком беспросветный ужас жизни, удел всего живого – смерть и распад, предопределенные жестокой всевышней силой – таков смысл «мрачных рассказов» великого писателя, за которые он получил наибольшую популярность. Его короткие  небольшие рассказы способствовали появлению нового жанра – научной фантастики.

КаттаринаВзаимоотношения писателя и его питомицы кошки Каттарины описаны в книге Эдда Сэмса «Необыкновенная кошка По». В архивах автор разыскал и собрал все упоминания о черепаховой кошке Каттарине. Ее появление в семье По точно неизвестно. Герви Ален, биограф писателя, считает, что По завели кошку, когда жили в Филадельфии в 1839 или 1840 году.  По его словам

Каттарина, помахивая хвостом, расхаживала по дому, изредка забираясь на плечо По, или сворачивалась клубком у Вирджинии на постели.

В письмах и статьях По кошки начали появляться с 1840 года. Например, в новелле «Деловой человек» ее герой рассказывает:

Мое восьмое и последнее занятие заключалось в выращивании на продажу котят. Я  нашел это самым приятным и прибыльным бизнесом, у которого вообще нет никаких недостатков.

Кот черныйВ еженедельном журнале в январе 1840 года было опубликовано эссе писателя «Инстинкт или разум – черный кот». В нем Эдгар По утверждает, что инстинкт животных обладает более мощной силой, чем человеческий ум, потому что он «проявляется как озарение, непосредственно действующее на все существо». В качестве примера писатель приводит свою кошку и ее способ открывания дверей:

Каждый день моя кошка самостоятельно открывает закрытую на задвижку входную дверь. Она проделывает это следующим образом: дотянувшись до задвижки, которую, подобно затвору ружья, нужно повернуть и потянуть в сторону, она одной лапой поворачивает ее и одновременно второй – вытягивает засов. Иногда ей нужно для этого несколько попыток, но всякий раз она открывает задвижку. Но это еще не все. Не отпуская задвижки, кошка подпрыгивает и с силой отталкивается от дверной коробки, распахивая дверь.

Каттарина, по-видимому, была умной кошкой. Каждый день на глазах у хозяина она проделывала сложную процедуру открывания дверей и этим вдохновила его на создание эссе. Знаменитый рассказ «Черный кот» вышел спустя три года и можно предположить, что и в рассказе, и в эссе, Эдгар По говорит о своей кошке, перекрашивая ее в черный цвет для придания своим словам некоторого мистического оттенка.

Автор этой статьи – владелец одной из самых замечательных черных кошек в мире, которых когда-то считали перевоплощением ведьм.

— пишет он в своем эссе. А в «Черном коте» герой говорит:

Моя жена была в глубине души немного суеверна и ссылалась на распространенное мнение, что обличье черных кошек принимали ведьмы. 

Биограф Эдгара По Френсис Уинвар так описывает семейный вечер в доме По в январе 1842 года:

Больше всего госпоже Клемм (Мария Клемм Мадди – мать писателя) нравилось ухаживать за гостями и угощать их чаем и кофе. В очаге горел огонь, и возле камина грелась черепаховая кошка Каттарина – новый член семьи.

Упоминание о кошке встречается и в мемуарах редактора Джорджа Грэма, посетившем в 1848 году больную туберкулезом Вирджинию По:

Она лежала на кровати, завернутая в пальто своего мужа, с крупной черепаховой кошкой на груди. Замечательное животное, казалось, ощущало собственную полезность для своей больной хозяйки. 

Черный котВсе воспоминания говорят о том, что Каттарина была умной, домашней кошкой, обладала даже способностями облегчать страдания больного человека. А в рассказе «Черный кот» фантазия писателя превратила ее в жуткое мистическое создание, которое своим мяуканьем выдает полиции убийцу. Можно предположить, что Эдгар По отрицательно относился к кошкам. Однако, зная о его глубокой привязанности к Каттарине, много лет прожившей в его доме, можно понять, как отличается художественный вымысел и фантазия творческого человека от его реальной жизни.       

 

 (С использованием материалов журнала «Друг кошек» 2007 г.)

 

 

 

 

 

 

 

Соавторы Дороти Сэйерс

Соавторы Дороти СэйерсДороти Ли Сэйерс, английская писательница, была в довершение к многочисленным своим талантам еще и большой любительницей кошек. В России ее имя мало известно, хотя  в англоязычных странах она считается признанным мастером детективного жанра и ее книги стоят в одном ряду с  произведениями Агаты Кристи и Гилберта Честертона. Дороти была разносторонним человеком и, помимо детективных романов, писала стихи, пьесы и занималась переводами поэтов-классиков.  Все ее творчество пользовалось большой популярностью.

Дочь англиканского священника, она была воспитана в строгих христианских традициях конца позапрошлого века и всю жизнь искренне верила в бога.  Но, тем не менее, она сумела стать одной из первых женщин, получивших ученую степень в Оксфорде, на что в те годы  могли претендовать только мужчины. Проработав несколько лет в лондонском рекламном агентстве Бенсон,  Дороти  в 1923 году опубликовала  свой первый детективный роман «Чье тело?». Ей было 30 лет и этот роман сразу принес известность молодой писательнице. За год до опубликования книги Дороти впервые близко познакомилась с кошками. В ее доме завелись мыши, которые очень досаждали писательнице и, к тому же, могли попортить рукописи. Дороти нашла на улице обыкновенного бездомного котенка и принесла его к себе. Котенка назвали Агат и поначалу его главным предназначением была борьба с мышами. Однако довольно скоро Дороти искренне полюбила своего полосатого Агата и обзавелась  еще несколькими кошками. Но теперь ей нужны были не просто мышеловы, а домашние любимцы, полноправные члены ее семьи. На творчество Дороти ее увлечение кошками влияния практически не оказало. На страницах ее книг кошки появляются лишь изредка и эпизодически. Но в дневниках и письмах к художнице Норе Ламбурн, своей приятельнице, она много и охотно пишет о своих любимцах.

Кошка ДоротиКошкаБлагодаря этим письмам и дневникам и стало известно о многих приключениях кошек писательницы.  Однажды один из котят пролез между металлической сеткой  и матрацем в кровати, на которую через какое-то время прилег отдохнуть муж писательницы, человек довольно тучный. Котенок был полностью скрыт матрацем и пропал из виду. Хозяйка потеряла своего питомца и всю ночь искала его во всех уголках дома. К утру она потеряла всякую надежду и была готова заказать молебен в церкви о возвращении потерявшегося малыша. Но делать этого не пришлось, потому что через 10 часов после пропажи котенка живого, хоть и помятого, все-таки нашли и вытащили на поверхность из глубин матраса. Дороти даже описала это происшествие с котенком в одном из своих детективных романов.

КотХудожница Нора Ламбурн любила рисовать многочисленных кошек своей подруги. Да и в письмах Дороти часто встречаются изображения ее любимцев, сделанные на полях. Так, Дороти любила изображать Адальберта, умного, но трусливого кота, который умел приносить  игрушки или бумажные шарики, брошенные на пол, но ужасно боялся чужих котов. Есть в письмах и упоминание о кошке по кличке Питер, которое она получила по ошибке. Когда стало ясно, что предполагаемый кот Питер собирается обзавестись потомством,  было уже поздно менять имя и кошка так и осталась Питером, что не мешало ей регулярно производить на свет котят. В 1932 году пятерых котят Питера попытались пристроить в «хорошие руки». Для троих нашли хозяев, а двоих пришлось утопить – Дороти назвала эту грустную операцию «перемещением в иные сферы» и нарисовала на полях письма ведро с водой. Через год Питер снова принесла хозяйке пятерых малышей, но в этом случае удалось пристроить всех.

Кошки ДоротиДороти  в письмах предпочитает не описывать котят словами, а изображать их смешными картинками. Вот котенок, живущий у мясника, помогает хозяину – режет мясо в большом переднике. Его сестренка на ферме ухаживает за свиньями, кормит их. Еще один котенок из этого выводка тащит полные бидоны молока…

Вскоре после начала войны писательница обзавелась еще одним котенком, который стал самым известным ее котом. В развалинах дома, разрушенного бомбой, она нашла маленького рыжего котенка и назвала его Блиц – от немецкого слова «Блицкриг». Этот рыжий Блиц прожил с Дороти до самой ее смерти в 1957 году. Знаменитое стихотворение «Военная кошка» Дороти посвятила своему любимому коту – рыжему Блицу:

Ты голоден, мой милый кот,

Поверь, я тоже голодна.

Но в том, что пусто на столе,

Повинна страшная война…

Дороти  говорит Блицу, что война и беды, которые она приносит,  одни на всех,  от них вынуждены страдать и люди, и животные, но все должны держаться мужественно и стойко. Писательница порицает слабость, проявляемую в трудные дни, и даже забравшийся в мясную лавку кот вызывает у нее гневную отповедь. Она готова считать его «изменником Родины»  и «союзником Гитлера». 

Дороти СэйерсДороти Ли Сэйерс скоропостижно умерла 17 декабря 1957 года. Муж умер раньше ее, взрослый сын жил отдельно. Дороти жила в доме с кошками одна.  Похоронили ее в Сохо.  Дороти не занималась выведением новых пород кошек, не была известным экспертом и даже писала о своих любимых кошках очень редко – от случая к случаю.  Но, тем не менее, ее искренняя любовь к животным принесла ей известность и славу в кошачьем мире. К столетию со дня ее рождения в городе Уитем, где она жила с конца 1920-х годов, возле ее дома был открыт памятник, на котором около Дороти, у ее ног, стоит ее любимый кот Блиц.  Пожалуй, это единственный в мире памятник, где знаменитый хозяин изображен со своим котом.

(По материалам статьи Елены Патрушевой. Журнал «Друг кошек» 2007 г.)