Канадские рыбаки спасли застрявшего на льдине песца и накормили венскими колбасками

Экипаж рыболовного судна снял с почти растаявшей льдины мокрого и замерзшего зверька и выходил его, а потом выпустил обратно на волю.

Для рыболовного судна, занимающегося промыслом у южного берега полуострова Лабрадор, привычнее видеть на своем судне местных крабов, это их основная добыча.

Но на прошлой неделе к ним в руки попало совсем другое животное.

Один из рыбаков - Алан Рассел рассказал журналистам, что когда их судно находилось примерно в семи километрах от берега, они что-то заметили на соседней подтаявшей льдине, которая едва удерживалась на воде на тонкой ледовой "ножке".

"Когда мы заметили на льдине темное пятно, мы не сразу поняли, что это такое. Но это нас заинтересовало", - говорит Рассел в интервью CBC News, - "Мы решили добраться до нее и когда подплыли, то увидели очень маленького песца, это полярная лиса. Он неважно выглядел, был совершенно мокрым и замерзшим и вокруг него летали наглые чайки, которые пытались атаковать".

Сначала люди пытались стащить песца с льдины руками, но он не подпускал людей к себе, тогда они переломили лодкой ледовую ножку и когда песец упал в воду, выловили его оттуда сачком для рыбы.

Еще более промокшего песца рыбаки посадили в пластиковый поддон, куда добавили опилок, а когда зверек немного подсох, дали ему настоящее лакомство - венские колбаски.

"Они ему очень понравились".

Экипаж отвез песца в свой порт в гавани Уильяма, где в их здании зверек прожил еще пару дней, прежде чем они отпустили его обратно в дикую природу.

"Он не был агрессивным. Через некоторое время он начал радоваться появлению людей рядом с его ящиком, потому что он понял, что мы даем ему еду. И после кормежки он был не прочь пообщаться с нами и уже не был таким напуганным".

Рассел говорит, что никогда не видел подобного зверя так далеко от берега. Он предполагает, что этот песец вероятно искал еду на морской льдине, и оказался в ловушке, когда от льдины откололся кусок.

"Он скорее всего провел там не больше одного дня, когда мы на него наткнулись. И если бы не мы, сильный ветер унес бы его еще дальше в океан и он бы погиб. Ему очень повезло".

По словам Рассела, песец выглядел достаточно активным и здоровым, когда они отпустили его на берегу. Мужчина верит, что с песцом далее все будет благополучно.