Грейхаунд-самая быстрая собака на земле.

грейхаундГрейхаунд-серая ракета.

Здравствуйте дорогие любители собак, я уже писал о русской псовой борзой-нашей прекрасной отечественной породе но сегодня мы поговорим о грейхаунде, которая, с моей точки зрения является вершиной селекции собаки человеком. Это очень красивая порода и все в ней подчинено скорости. Если мы внимательнее посмотрим на эту собаку то увидим что она в чем, то очень похожа на гепарда или скажем на арабскую лошадь-та же маленькая изящная голова и та же широкая мощная грудь и поджарый живот. Грейхаунд порода единственная в своем роде-это самая быстрая собака на земле скорость бега этого животного может достичь 67 км/ч и это очень много немногие животные на земле могут передвигаться так быстро. Грейхаунд это, собственно говоря охотничья порода. Грейхаунда использовали, как борзую в охоте на мелкую дичь в основном на зайцев хорошее зрение позволяло ей увидеть дичь, а фантастическая скорость догнать и убить её. Грейхаунд очень древняя порода и место её возникновения принято считать Египет, где были найдены изображения короткошёрстных борзых сходных по экстерьеру с современными грейхаунды, хотя генетический анализ показал, что в действительности у современных собак этой породы мало общего с восточными борзыми и что генетически они ближе всего к овчаркам спорный вопрос лично мне кажется, что внешне они очень похожи на типичных арабских и персидских борзых салюков тот же экстерьер и те же самые функции, но кто их знает этих учёных может они и правы и грейхаунды произошли совсем от других собак дело давнее установить истину невозможно в любом случае грейхаунды потрясающе красивы в них есть какое-то благородство и утонченность которая так ценилась всеми сильными мира сего, кроме того несмотря на то что их функция не очень сложная догнать и убить зайца у этих животных потрясающий интеллект делающий их превосходными собаки-компаньонами. Мне сразу вспоминается забавный эпизод из нашей комедии “Формула любви” сцена, где тётушка главного героя читает ему наставления о куриной лапше, а рядом сидит грейхаунд и внимательно все это слушает. Думаю, что грей самый верный выбор для человека, который хочет продемонстрировать свой хороший вкус и показать свою оригинальность, собаки этой породы все ещё очень редки в нашей стране лично я видел грейхаунда всего лишь пару раз, а жаль это действительно очень интересная и по-своему ценная порода собак.

грейхаундГрейхаунд. Экстерьер и особенности содержания.

В данный момент существует три направления в разведении собак этой породы это: выставочный грейхаунд и здесь самое главное экстерьер все должно быть идеально в собаке этого направления, хотя с моей точки зрения, куда уж дальше! Второе направление это охотничье и представители охотничьих грейхаундов более атлетичные, чем их рафинированные собратья из выставочной ветки да это и не удивительно ведь им надо скакать по полям и лесам в погоне за такой шустрой дичью как заяц, которому совсем не хочется умирать в зубах собак и который сделает все, что бы остаться живым а, следовательно, охотничьим грейхаундам приходиться делать резкие повороты и другие маневры на очень высокой скорости, что в свою очередь требует большой силы и выносливости. Третья ветка это спортивные грейхаунды, понятно, что от спортменов нужен самый высокий результат на треке нет никаких там рвов с водой или скажем коряг, через которые нужно прыгать или обегать, все идеально ровно, да и заяц то механически догнать которого в принципе невозможно так, что все спортивные греи сложены так, что бы развить максимально возможную скорость. Думаю, что все три направления имеют право на существование и по своему прекрасны, но лично мне импонирует охотничья ветка, я считаю, что охотничья собака, прежде всего, должна охотиться сама или помогать в этом человеку.
Несколько слов о содержании грейхаундов. Исходя из несколько экзальтированной внешности может сложиться мнение, что грейхаунды имеют хрупкое здоровье так вот это не так! У них отменное здоровье и доживают они до преклонного для больших собак 12 летнего возраста и очень редко, чем-либо болеют. Другим ошибочным мнением является то что им необходимо много бегать. Да, грейхаунд борзая и она может бегать очень и очень быстро, но из этого не надо делать вывод, что эта порода только и мечтает о том как куда-нибудь рвануть. Наоборот, за границей их называют “coach potatoes” что буквально переводиться как диванная картошка, то есть человек или другое существо готовое провести всю жизнь на любимом диване, действительно греи могут весь день валятся на чем-нибудь мягком спускаясь только что бы съесть чего-нибудь вкусненького. Кстати о вкусненьком заводчики рекомендуют кормить этих собак или натуральным кормом или же специальными сухими кормами самого высокого качества, хотя ожирение этим собакам не грозит. Так вот о необходимости много гулять и подвергать Вашего питомца значительным физическим нагрузкам, пусть Ваша собака решит, сколько ей надо бегать, когда надо будет побегать она это сделает не сомневайтесь, а так если Ваш пёс не спортсмен и Вам не надо показывать рекорды на бегах, то достаточно будет часовой прогулки.

грейхаундГрейхаунд. Экстерьер.

Рост кобели-71-76 см
Рост суки-68-71
Вес кобели-27-40 кг
Вес суки-26-34 кг.