Футбольный фанат спас в Сочи бездомную собаку, а сейчас хочет увезти ее к себе насовсем

Рикардо Лазо прилетел в Россию из Лимы на чемпионат мира по футболу. В Сочи за день до отъезда домой 32-летний бизнесмен встретил беспородного щенка. Собака так понравилась перуанцу, что он решил забрать её себе.

Но, как сообщает russian.rt.com, сразу же уехать с новой питомицей Лазо не мог из-за международных правил перевозки животных. Он отнёс дворнягу к ветеринару и оплатил передержку в приюте.

Теперь Рикардо и Бусинку — как её назвали в ветклинике — разделяют 13 000 км. RT ищет добровольца, планирующего поездку из Москвы в Лиму, который смог бы перевезти щенка к новому хозяину.

Случайное знакомство

Рикардо Лазо приехал в Россию из столицы Перу Лимы, чтобы поддержать национальную сборную на чемпионате мира по футболу. В матче третьего тура группового этапа перуанцы играли в Сочи со сборной Австралии, и именно сюда болельщик прилетел вместе с друзьями и своей девушкой.

Сборная Перу выиграла матч со счётом 2:0. И когда в тот вечер довольные болельщики вернулись в отель в Адлере, как рассказывает сам Рикардо, они увидели в коридоре маленькую прихрамывающую собаку, которая появилась будто из ниоткуда.

«Мне стало её очень жаль, я решил приласкать её. Как только она оказалась у меня на руках, я понял, что не могу просто оставить её. Не мог бросить её там одну», — рассказал перуанец.

Тогда ещё безымянный щенок переночевал в номере отеля вместе с Рикардо и не отходил от него ни на шаг.

Утром друзьям нужно было спешить на поезд до аэропорта в Краснодаре, там их ждал самолёт в Стамбул. Из Турции перуанцы должны были лететь домой в Лиму. Несмотря на то что до отъезда оставалось совсем мало времени, Лазо нашёл для собаки сначала приют, а потом и ветеринарную клинику. Рикардо лично пообщался с врачом, которому передал щенка, хотя, по его признанию, объясниться было непросто: ветеринар не говорил по-английски.

«Я решил переписываться с врачом в онлайн-переводчике в моём телефоне. Уточнил у него, можно ли оставить щенка в клинике на несколько дней, — рассказал Рикардо RT. — Я так хотел забрать собаку с собой! Врач по имени Саша сказал, что, конечно, позаботится о ней. Но нужны прививки, чтобы ей разрешили лететь на самолёте».

Рикардо оставил собаку с ветеринаром, оплатил передержку, чтобы после лечения бездомное животное вновь не оказалось на улице. Уже тогда мужчина понял, что очень хочет забрать щенка в Перу.

Временное убежище

Ветеринар определил, что собака Рикардо девочка и ей около полугода — молочные зубы у неё уже выпали, а коренные ещё растут. Щенок прихрамывал на заднюю лапу из-за перелома. Врач сделал собаке рентген и убедился, что кость срастётся нормально.

В клинике пациентке сделали уколы, в том числе и от бешенства, обработали шерсть, чтобы не было паразитов. После всех необходимых процедур ветеринар передал собаку волонтёрам приюта. Там дворняжка получила своё первое имя — Бусинка.

«Вы бы её тогда видели, такая маленькая, милая, ушки в разные стороны! — рассказывает директор приюта Надежда Майборода. — Ещё у неё пятнышки на носу. Возможно, что и из-за них так назвать решили».

Волонтёры долго гадали, какой породы были родители Бусинки. Было решено, что в ней есть немного от таксы — из-за подвижности и небольших размеров. В приюте собака сразу стала любимицей, потому что у неё очень игривый и добрый нрав. Сейчас у неё собственный вольер. Постепенно она привыкла к соседству  большого количества собак. В сочинском приюте живут почти 290 псов.

«Место для неё, конечно, новое, она осваивается, — говорит Надежда Майборода. — Но «ПовоДог» (название приюта. — RT) для неё же не навсегда. Рикардо её очень ждёт и надеется на скорую встречу».

По словам Надежды, после возвращения в Лиму Лазо регулярно связывается с ней и волонтёрами по WhatsApp и интересуется здоровьем Бусинки. Он ласково называет её «моя девочка». Перуанец пока не выбрал имя для своей любимицы, так как размышляет, какое больше ей подойдёт.

«Думаю, у неё будет русское имя — в память о стране, где я её нашёл», — отмечает Рикардо.

Долгий путь домой

Перуанцу очень понравилось в России, и он восхищён чемпионатом мира. Рикардо успел побывать в Москве, Саранске и Сочи. Единственное, что несколько усложняло путешествие, — местные жители, которые плохо говорят по-английски. Но эту проблему он решил с помощью смартфона — установил себе онлайн-переводчик.

«Мне у вас очень понравилось! Еда вкусная, люди любезные и отзывчивые, — поделился перуанец. — Отдельно отмечу отличную организацию мундиаля. Ну и конечно же, сам футбол. Просто невероятные эмоции».

Болельщика приятно удивило, как быстро в Сочи помогли Бусинке и определили её в приют. По словам Рикардо, на его родине ситуация с бродячими животными заметно хуже. Бездомных собак и кошек на улицах всё больше, а многие приюты переполнены.

Перуанцы иногда подбирают брошенных животных. Так в своё время поступил и Рикардо: у него уже есть собака. Предприниматель уверен, что его питомец и Бусинка обязательно поладят.

«Я выясняю, как можно перевезти мою девочку в Лиму, — говорит Лазо. — Приют обещал помочь с прививками и документами на перелёт. Нужно подсчитать стоимость поездки. Я даже подумываю специально слетать в Россию, чтобы её посадили со мной в самолет и я мог убедиться, что с ней всё в порядке».

Встреча с Бусинкой вдохновила Рикардо на ещё один серьёзный шаг. Мужчина мечтает создать фонд помощи бездомным животным и организовать большой приют. Он говорит, что история с Бусинкой станет своеобразной отправной точкой, эмблемой и «визитной карточкой» приюта в соцсетях, поможет вдохновить неравнодушных людей помогать животным.

«Я считаю, что каждое животное заслуживает любви и заботы. Поэтому, если я смогу стать человеком, который принял в приют хотя бы часть собак и кошек с улиц Лимы, я сделаю это от всего сердца», — отмечает Лазо.

RT предлагает помочь Бусинке воссоединиться с новым хозяином. Если вдруг вы или ваши знакомые планируете путешествие в Лиму в ближайший месяц, напишите нам, пожалуйста, на FromSochitoLima@rttv.ru