Финский залив заполоняют «пришельцы»

Финский залив заселяют чужеродные организмы, сообщает «Регнум». Потепление вод залива в 2014 году стало причиной не только увеличения популяции инвазивных видов, прибывших в водоем в 2004–2008 годах, но и вселения новых, ранее не замеченных представителей водной фауны.

zaliv

К уже обосновавшимся в Финском заливе видам, таким как понто-каспийский двустворчатый моллюск-обрастатель, понто-каспийский хищный ветвистоусый рачок, понто-каспийский бокоплав, байкальский бокоплав, амурский ротан-головешка, средиземноморский брюхоногий моллюск, добавились новые соседи. Это улитки, массово заселившие форты Тотлебен, Обручев и Милютин, центральноамериканский моллюск Mytilopsis leucophaeata и пильчатая креветка, которая была идентифицирована на Копорской губе. Вселенцы опасны не только для экосистемы петербургского водоема: так, от вторжения улиток страдают огороды жителей Ленинградской области.
 Шестилетний мониторинг акватории Финского залива показал наличие в балтийских водах 45 чужеродных видов. Следующий этап наблюдений состоится в 2016 году.

Источник: Новости Гисметео

Читать еще Новости