Две маленькие собачки так сильно боялись людей, что прятались от них под лежанку

Две собачки комнатно-декоративной породы ши-тцу по кличке Алекс и Келли все свои 3 года жизни провели в тесных клетках нелегального питомника на Среднем Западе США.

За это время они были так травмированы плохим обращением, что когда их спасли, собаки ужасно боялись людей и при каждом появлении человека залезали под мягкую лежанку.

В нелегальных питомниках (на Западе их называют "щенячьими фермами") никого не волнует здоровье собак и условия их жизни, самое главное чтобы собаки постоянно рожали породистых щенков.

Алекс и Келли были спасены благодаря слаженной работе организации, ведущей борьбу с "щенячьими фермами" National Mill Dog Rescue (NMDR).

"Собаки жили в ужасных условиях, у них была плохая еда, их держали в тесных клетках без возможности выгула и совершенно не ухаживали. Последствия плохого обращения были видны сразу же, собаки прятались от людей, стараясь залезть в угол или под лежанку", - рассказывает Ким Леманн из NMDR.

Даже когда собак поселили в просторный вольер, где у них было вдоволь еды, воды, игрушек и откуда их ежедневно выводили на прогулку, им было очень сложно снова начать доверять людям.

"Для них все тут было в новинку, даже запахи и звуки. Им могло помочь лишь терпение и наша любовь. Никто больше не причинял им боли. Мы начали работать с ними и через две недели наконец стало видно, что Алекс и Келли стали более расслабленными и стали больше нам доверять. И в конце концов они перестали прятаться от людей под своими лежанками".

С каждым днем Алекс и Келли все больше доверяли волонтерам и наконец достигли той точки, когда им было комфортно в обществе посторонних людей. Тогда им стали искать новых хозяев.

В июне 2018 года свой постоянный дом нашла Келли, а через месяц своя любящая хозяйка появилась и у Алекс. Сейчас у обеих собак все замечательно.

"Они полностью социализировались. У них много игрушек, мягкие удобные постели и члены их семей очень любят их. Обе собачки совершенно расцвели и оставили позади свое мрачное прошлое".