Архив рубрики: другое

Улетая, он обещал вернуться

Оригинал взят у marisidenko в Улетая, он обещал вернуться


23 марта этого года стало одним из самых счастливых дней в моей жизни. В этот день после зимовки вернулся «потерявшийся» аист – Борька и я была несказанно рада этому событию.

Если подробно, то история такова.

1 мая 2014 г. из Калужского центра реабилитации диких животных «Феникс», возглавляемого председателем Калужского отделения Союза охраны птиц России – Вероникой Матюшиной в «Смоленское Поозерье» на реабилитацию поступил ручной белый аист - Борька.

Подробностей о его жизни после вылета из гнезда не знаю, известно только, что аист был абсолютно ручной и первую зиму своей жизни он провёл в неволе под опекой Вероники.

Планировалось, что после периода адаптации к новым условиям в Поозерье, аистёнок будет выпущен на волю и будет жить под нашим присмотром до осени, когда будет переведён на вольерное содержание. Опыт подобного содержания у нас уже есть, с 2006 г. именно таким образом – зимой в помещении, летом на воле, с нами живёт белый аист Варечка. Борька прибыл в компанию к Варечке.

В середине мая Борька был выпущен на волю в д. Подосинки и всё лето провёл на вольном содержании. В начале сентября мне пришлось уехать в командировку. Забота о птицах была поручена знакомым, но к моему возвращению Борька пропал. Исчез он примерно 11 сентября. Беспокоясь о его судьбе, 10 октября я разместила объявление о пропаже ручного аиста на сайте национального парка «Смоленское Поозерье». Это объявление массово транслировали местные СМИ, в парк поступали сообщения о неулетевших аистах, но никто не видел нашего ручного аиста с колечком на ноге. И прилипчивая мысль о том, что ручная птица пропала именно в период моего отсутствия всё время грызла меня.

23 марта погода в Смоленской области была не лучшая, было пасмурно и холодно. Я готовила машину для предстоящей очередной дальней командировки. И вдруг, вижу, из поднебесья показываются два аиста. Летят высоко, красиво, неожиданно начинают кружиться над моим домом, один из них заходит на посадку и садится на крышу. Смотрю в бинокль на аиста и вижу кольцо. «Да это же наш Борька прилетел», - кричу соседу, обратившему внимание на прилетевших аистов. И прилетел не один, с диким товарищем!

Сам по себе случай довольно интересный и первый в моей практике. За время работы в парке через мои руки прошёл не один десяток белых аистов, практически каждую весну мы окольцовываем и выпускаем в природу, перезимовавших в неволе аистов, способных летать, выпускаем в природу и дорощенных птенцов, если случается по каким-то причинам их растить. И ни разу никто из них не возвращался после зимовки домой. Восемь лет у нас на вольном содержании живёт ручной белый аист Варечка, но осенью она никуда не улетает. Когда холодает и корма в природе не добыть – прилетает домой и отправляется «на зимнюю квартиру».

Борька же улетел и где-то благополучно перезимовал. Но он помнит меня, помнит деревню, в которой прожил лето, помнит мой дом, помнит свои излюбленные присады, помнит, что его здесь кормят. Интересно, что он прилетел одним из первых. Во всяком случае, это первая весенняя регистрация белого аиста в «Смоленском Поозерье». На следующий день, проехав по северу Смоленской области, через всю Псковскую область, мы не встретили ни одного аиста, пустые гнёзда ожидали своих хозяев.

Завтрак, 24.03.2015 г.

Через неделю, вернувшись домой, мы обнаружили Борьку, сидящего на крыше дома и радостным щелканием клюва, приветствующего нас. Какое счастье, что он с нами!