Архив рубрики: Древние животные

На Мадагаскаре обнаружили останки самой крупной в истории нелетающей птицы

Тысячи лет назад на острове Мадагаскар обитали огромные нелетающие птицы, чей рост намного превышал человеческий.

Когда в руки ученых впервые попали их кости, то этих птиц назвали эпиорнисами, а в быту их чаще всего стали называть слоновыми птицами.

Позже было обнаружено множество других останков и выяснилось, что эпиорнисов было не менее 15 видов, различавшихся в основном размерами.

Но недавно исследователи обнаружили несколько костей, которые как выяснилось принадлежали к новому 16-тому виду эпиорнисов и при этом это были самые крупные птицы из всех. Их рост превышал 3 метра, что для эпиорнисов является обычным, но вес они имели очень крупный, свыше 700 кг. Другие виды эпиорнисов весили не более 400 кг.

Помимо Мадагаскара гигантские птицы обитали и в Новой Зеландии, где получили имя моа, но при схожем с эпиорнисами росте моа были куда легче, не превышая 250 кг.

Таким образом новый мадагаскарский вид был не самой высокой, но очень массивной и тяжелой птицей, которая могла наносить очень сильные удары своими мощными ногами. Ученые назвали новый вид "Vorombe titan", что логично переводится как "большая птица".

Любопытно, что останки "большой птицы" были обнаружены еще в 1894 году, но тогда их приписали к уже открытому виду эпиорнисов Aepyornis maximus, а необычно массивный размер костей списали на "аномалию отдельной особи". Но недавно британские исследователи из лондонского зоологического общества заново изучили эти кости, сравнили с костями других эпиорнисов и пришли к выводу, что это не аномалия, а полноценный отдельный вид.

По словам ведущего исследователя Джеймса Хансфорта слоновые птицы были самыми крупными и важными представителями мегафауны Мадагаскара, даже важнее лемуров, потому что они имели огромное влияние на экологию острова.

Природа Мадагаскара до сих пор страдает от вымирания слоновых птиц, ведь эпиорнисы помогали распространению растений по острову, поедая плоды и "рассеивая" семена в новых местах с пометом.

Вид "Vorombe titan" вымер примерно тысячу лет назад, как и остальные эпиорнисы он был истреблен людьми. Но некоторые отдельные группы слоновых птиц встречались на острове даже в 17 веке. Есть отдельные сообщения о том, что в глухих лесных дебрях Мадагаскара до сих пор обитают последние эпиорнисы, но скорее всего это просто выдумка.

Самые ближайшие родственники эпиорнисов в данное время это, как ни удивительно, новозеландские киви, размером не больше курицы. Но это просто эволюционное недоразумение, киви тысячелетия назад были куда крупнее.

Нотозавры первыми из крупных рептилий начали осваивать моря и океаны

Нотозавры (Nothosaurus) первыми из крупных рептилий ушли в море. Свой путь они начали в начале триаса, около 230 млн лет назад, и полностью вымерли к концу этого периода, через 40 млн лет. Обитали нотозавры в основном на территории Европы и Азии и в длину не превышали 3 метров (некоторые отдельные особи были крупнее).

В отличие от более поздних морских рептилий, особенно ихтиозавров (которых считают потомками нотозавров), нотозавры еще сохраняли связь с сушей. У них были не ласты, а перепончатые лапы. Возможно, они любили погреться на берегу, как это делают наши тюлени.

[advert]

Тело, шея и хвост у нотозавров были длинные и гибкие, а по внешнему виду эти ящеры ненмого напоминали современных игуан. Также как и игуанам, мускулистый хвост помогал нотозаврам при плавании.

Нотозавры достигали зрелости в возрасте трёх лет и жили до шести лет. Размножались на берегах и в прибрежных скальных пещерах. Возможно, самки откладывали яйца в прибрежный песок, как современные морские черепахи.

Далее рассмотрим подробнее несколько  примечательных ящеров из рода нотозавров

ЦЕРЕЗИОЗАВР

Обитал на территории Европы в Среднем триасе 225 млн лет назад. В длину достигал 3-4 метров. Весил около 80 кг.

По сравнению с лапами других представителей отряда нотозавров все четыре лапы этого ящера были длиннопалыми. Вероятно, он плавал, как угорь, волнообразно изгибая в стороны длинное тело.

По земле церезиозавр предвигался также змееобразно, изгибая своё туловище и помогая себе конечностями, которыми он двигал, вероятно, похожим на современных пингвинов образом. Хвост его служил рулем и позволял быстро менять направление движения. При этом задние ноги служили ему рулями и тормозами.

Как и прочие нотозавры, он хватал своими острыми зубами скользкую добычу, такую, как, например, рыбы и кальмары, и заглатывал ее целиком.

Голова его была совсем крошечной, череп, будучи самым коротким черепом среди всех нотозавров, составлял примерно одну десятую от общей длины животного, в то время как шея — одну четверть. На туловище и хвост приходилось по одной трети общей длины.

В ноздрях церезиозавров были специальные железы, которые помогали удалять из дыхательных путей излишки соли, попадавшие туда при передвижении в воде. Избавлялся он от соли, чихая при плавании, что позволяло поддерживать нормальный солевой обмен в организме.

ЛАРИОЗАВР

Обитал в Европе в Среднем триасе 225 млн лет назад. В длину достигал 60 см.

Это один из самых мелких нотозавров, по размерам он был меньше выдры. Впервые его останки были обнаружены в Италии у озера Комо в 1830 году.

По найденным в Испании остаткам можно определить, что на его задних лапах пальцы не были соединены перепонкой. Такое строение явно удобнее для ходьбы, чем для плавания. Шея по сравнению с шеями более поздних нотозавров была довольно короткая. Видимо, лариозавр главным образом плескался на мелководье и ходил по берегу.

Кормом ему могли служить рыбешки, рачки и черви, обитающие в приливной зоне, а также яйца рептилий. Такой образ жизни ведут сейчас обитающие на побережье вараны.

В желудке одного из лариозавров были найдены останки двух мелких плакодонтов - вымерших морских пресмыкающихся, который как полагают и были самыми первыми ящерами, активно освоившими жизнь в воде.

ПИСТОЗАВР

Обитал в Европе в Среднем триасе 225 млн лет назад. В длину достигал 3 метров.

Это еще нотозавр, но с некоторыми признаками другой группы морских рептилий - плезиозавров, особенно в строении черепа и позвоночника, который был довольно жесткий. Поэтому плавал пистозавр, в основном загребая ластами, как плезиозавры, а не извиваясь по-змеиному, как нотозавры.

Некоторые палеонтологи считают пистозавра переходной формой от нотозавров к плезиозаврам или, как минимум, ближайшим родственником прямых предков плезиозавров.

НОТОЗАВР

Обитал в Европе, Азии и Северной Америке в Раннем-позднем триасе 225 млн лет назад. В длину достигал 3 метров.

Название этой рептилии, распространенное на целый подотряд, означает «ложно-ящер». Действительно, в свое время ее не смогли отнести ни к одной известной группе, хотя родство с ящерицами было очевидным.

Ископаемые остатки нотозавров находят от Нидерландов до Китая. Они жили на Земле более 25 млн лет. По хорошо сохранившимся окаменелостям видно, что у нотозавров были перепончатые лапы, удобные как в воде, так и на суше; типичные для всех нотозавров колючие зубы, причем верхние при закрытой пасти заходят между нижними.