Архив рубрики: дрессировка собак

Как отучить собаку подбирать еду на улице.

объедкиКак отучить вашу собаку подбирать объедки на улице.

Всем доброго времени суток и сегодня мы с Вами продолжим курс начальной дрессировки. В своем блоге я уже писал о том, как отучить Вашу собаку гоняться за кошками, а сегодня мы поговорим о том, как сделать так чтобы Ваш питомец перестал подбирать еду на улице.

Почему это важно чтобы Ваша собака не подбирала еду на улице.

Для начала давайте разберемся, зачем и почему собаки подбирают объедки на улице. Глядя на забавного пекинеса, дружелюбного лабрадора или же вальяжного сенбернара воистину трудно представить, что все они являются потомками волка, а ведь волк это типичный хищник и если на улице спросить прохожего какого зверя он представляет если он слышит слово хищник, то наверняка это будет или лев или тигр или же волк. Все эти животные плотоядные и живут, убивая других животных, но уверяю Вас что, ни одно живое существо в природе не отдаст свою жизнь без боя и любая охота занятия затратное и ели хищник даже догонит жертву зачастую он видит оскаленные клыки и наставленные рога. Это я к тому что все это требует расхода энергии в природе ничего не бывает за просто так и именно по этой причине все хищники предпочитают охотиться на слабых, больных или молодых и неокрепших животных логика здесь проста их легче добыть а уж если кто из них нашел падаль то это вообще подарок судьбы и от него никто не откажется ведь это бесплатно, а такие мелочи как трупный яд там или же неприятный запах это все для людей не для гиен, львов там или же волков, высококислотная среда в их желудках уничтожит любой природный токсин или любые вредоносные бактерии. Так дело обстоит в природе, а вот в среде обитания людей все обстоит иначе и, хотя все собаки прямые потомки волков и имеют те же привычки и инстинкты что и у волков биологией своей немного отличаются. Все собаки в отличии от волков могут потреблять углеводы и желудки у них не такие луженные и они вполне могут отравиться съев что нибудь несвежее ,и тогда последствия могут стать весьма печальными и без ветеринара не обойтись. Есть еще один момент, например, в случае со служебно-розыскной или же караульной собакой это вообще профнепригодность ну только представьте себе Вы уходите из дома, оставив все свое имущество под охраной какого-нибудь грозного волкодава знакомство, с которым любому злоумышленнику грозить в лучшем случае травмпунктом, а худшем операционным столом. Кто-то бросает ему кусок отравленной колбасы и вы, придя домой обнаруживаете хладный труп вашей собаки и вдобавок отсутствие всех драгоценностей и денег. Понятно, что караульная собака и такая привычка несовместимы, да и вообще от этого надо избавляться в любом случае.

Как это сделать.

Надо, прежде всего, понимать, что курс любой дрессировки зиждется на законах поведения открытых еще в XIX веке академиком И.П. Павловым. У все животных есть условные и безусловные рефлексы к безусловным относятся те, которые заложила в них матушка природа для их выживания, условные же вырабатываются на протяжении всей их жизни, кстати, мы не являемся исключением, и мы ходим в школу посещаем университет разные там курсы повышения квалификации именно что бы приобрести еще парочку условных рефлексов типичный пример-это команда в армии ‘подъем’. Так вот Вашей задачей является перепрограммировать такой безусловный рефлекс как подбирание пищи на такой условный и отрицательный рефлекс как несовершение этого действия, когда Ваша собака видит что-либо съестное на улице. Сразу надо сказать, что задача это не из легких, но вполне выполнима, если алгоритм Ваших действий будет правильным и они будут систематичны и последовательны.
Выработать отрицательный рефлекс у собаки можно нескольким способами:
1. Способ, при котором у собаки вырабатывается отвращение к самому объекту, то есть к самой пище, которую она ‘случайно’ нашла на улице. Достигается это тем, что в пищу вкладывают, что то горькое и заведомо неприятное, повторяя это раз за разом пока у Вашего питомца не формируется четкий отрицательный рефлекс на вид пищи лежащей на улице, ни для кого не секрет что многие бывшие заядлые курильщики на дух не переносят даже запах сигарет. В государственных питомниках использовали приманки, подключенные к источнику несильного электрического тока и при попытке схватить еду, собака получала несильный, но неприятный удар током, естественно кому, же захочется делать, то, что ведет к боли хотя бы и не сильной, но все же. Ни один ребенок и близко не подойдет к осе после того как он ее схватил и она его ужалила.
2. Следующий способ с моей точки зрения хуже но тоже срабатывает если часто его практиковать это ситуация когда собака получает отрицательную оценку при попытке что либо подобрать с пола. Такой отрицательной оценкой может быть или окрик или легкий шлепок ладонью или поводком — то есть порицание или действием или голосом. Лично я считаю это менее эффективным, так как любое живое существо хорошо противостоит давлению снаружи, но совершенно беспомощно перед давлением изнутри вспомните свое детство, если Вам кто-то что-то запрещал делать этого хотелось еще больше недаром говорят ‘запретный плод сладок’ но вот делать что-то что было страшно, неприятно, или, же противно никому и в голову не пришло бы. Дать в этой статье какие-либо конкретные советы в принципе невозможно, так же как и лечить кашель по телефону, так как это всего лишь следствие, а причины могут быть самыми разными необходимы анализы осмотр и т.д. Это я к тому, что в данном конкретном случае нужно смотреть какая у Вас собака. Все они наши любимцы ведь разные и интеллигентный грейхаунд ну никак не похож на толстокожего и флегматичного бордоского дога или же четырехногую ракету джека-рассела терьера сравнения эти можно продолжать до бесконечности но идея ясна все собаки очень разные и не только по признаку породы, а также и как личности ведь как и у людей есть собаки умницы и, к сожалению туповатые и готовые учиться и лентяи и к любой можно найти подход но только после того как выясниться кто есть кто. Лучший вариант это найти опытного профессионала и проконсультироваться у него.

Вывод.

И напоследок помните, что курс дрессировки надо начинать с самого первого дня переучить можно, но в разы тяжелее, чем научить все так, же как и у людей-взрослого человека переучивать процесс мучительный и сложный, гораздо легче научить ребенка. И еще если Вы хотите не иметь проблем с Вашим питомцем и что бы он Вас радовал долгие годы, то нужно, хоть немного но постараться! Мы в ответе за тех, кого приручили!