В Шотландии прошла большая встреча «хороших мальчиков»

361 жизнерадостный золотистый ретривер наводнил большой двор частного поместья Гизачейн Хаус в Шотландии.

Они собрались сюда по поводу 150-летия своей породы, которая в настоящее время одна из самых популярных в США и других англоязычных станах.

Именно в этом поместье в 19 веке согласно легендам лорд Твидмот вырастил первого золотистого ретривера, скрестив самца прямошерстного ретривера с самкой твид-уотер-спаниеля, также местной породы.

Впоследствии проводились и другие скрещивания, в том числе с бладхаудом, который подарил золотистым ретриверам  очень чуткий нос. Порода была официально признана в 1913 году.

За более чем 10 лет ежегодный сбор как можно большего числа золотистых ретриверов в поместье Гизачейн Хаус стал регулярной традицией. В 2006 году тут собиралось всего 188 собак, в 2016 - 222, а этот год со 361 золотистым ретривером стал рекордным.

Для впечатляющих снимков ретриверов рассадили на лужайке и попросили сидеть смирно. Ухоженные и красивые собаки послушно сидели и улыбаясь разглядывали делающих фото людей.

Самой большой проблемой для владельцев было не спутать свою собаку с чужой. Для этого на ретриверов надевали платочки, разноцветные ошейники и поводки и другие отличительные детали.

По характеру золотистые ретриверы очень добрые, умные, ласковые, игривые и спокойные собаки, редко лают, и поэтому не годятся в качестве сторожевой собаки. Золотистые ретриверы также не склонны к доминированию, хорошо уживаются с детьми.

В последнее время во многих странах золотистые ретриверы, прошедшие специальную подготовку, стали применяться в качестве лечебных (терапийных) собак, скрашивающих жизнь малышей в приютах и интернатах для детей с нарушениями психики. Если в семье есть пожилые люди или маленькие дети, в качестве компаньона можно рекомендовать именно золотистого ретривера.  

Золотистые ретриверы совершенно не склонны к агрессии по отношению к человеку, говорят, что они также никогда не дерутся с другими собаками.