Леопард-ловелас Тайфун из заповедника «Земля леопарда» снова стал папой

В 2017 году в объектив видеоловушки, установленной в заповеднике "Земля леопарда" попали два детеныша дальневосточного леопарда. Малышам на вид было около 4 месяцев, они выглядели здоровыми и их отцом вероятно был леопард Leo 12M, он же Тайфун. Это единственный самец леопарда, проживающий на данном участке.

Тайфун

[advert]

Мамой тех малышей стала леопардесса Leo 4F по кличке Бэри.

Один из детенышей Тайфуна и Бэри, заснятый в 2017 году

Тайфун живет в заповеднике "Кедровая падь", который входит в состав заповедника "Земля леопарда", и в этом году леопард-ловелас снова не терял времени. Очередная проверка видеоловушек, установленных в "Кедровой пади", запечатлела совсем маленького котенка вместе с его мамой - леопардессой Leo 120F (дочерью леопардессы Памелы), а также самца, которым оказался Тайфун.

Так как никаких новых самцов на данном участке не зафиксировано, папой детеныша снова очевидно был Тайфун.  

Новый котенок и (ниже) его мама- леопардесса Leo 120F

"Размер территории "Кедровой пади" по площади не превышает участок обитания самца дальневосточного леопарда, - рассказывает Евгения Бисикалова, заместитель директора ФГБУ "Земля леопарда" по науке. – И на сегодняшний день здесь живет только один самец – леопард Тайфун.

При этом участки самок зачастую перекрываются, и здесь, в заповеднике, могут соседствовать сразу три-четыре кошки. В этот раз нам посчастливилось убедиться, что в "Кедровой пади" появилась новая пятнистая семья – это  действительно радостное событие!".

Видео, заснятое в этом году. Первым в кадре появляется котенок. Он с любопытством изучает пригорок,  осматривается по сторонам и резво убегает дальше. Судя по шелесту листвы, его мама находится рядом, но появляется перед камерой только спустя час. Самка тщательно обнюхивает землю и вскоре также скрывается из поля зрения.

Проходит время, и перед видеоловушкой вновь появляется леопард. Можно было бы предположить, что это – снова молодая мама, но опытный взгляд позволяет определить сразу: перед нами – самец (Тайфун). Он явно ощущает себя своим на этом месте: огласив территорию характерным рыком, хищник тут же ложится отдохнуть.