Архив за день: 08.02.2018

Уникальные собаки динго

Динго (Canis lupus dingo) — млекопитающее из семейства псовых отряда хищных. Динго — дикая собака. Точнее, вторично одичавшая собака. Это единственный не завезенный европейцами хищник Австралии.

Впрочем, исследования ученых доказывают, что динго — не коренные жители австралийского континента. Существует несколько гипотез о том, как попали туда собаки. Вероятно, люди завезли их в Австралию из Азии около 4 тыс. лет назад. Любопытно, что в Индонезии до сих пор живут дикие собаки — дальние родственники динго.

[advert]

Динго — собака средней величины, с крепким мускулистым телом. По образу жизни напоминает шакала. Динго живут стаями по 10-15 особей. Основная пища — крысы, сумчатые мыши, сумчатые барсуки. Нередко образуют семейные пары с домашними собаками. Есть успешные попытки приручить диких собак динго.

Динго — это одичавшая собака, живущая на воле. В Австралии они быстро освоились, облюбовали для жизни равнины и редкие леса. Добычи кругом много, а врагов нет. Дикие собаки динго стали нападать на больных, ослабленных кенгуру. И научились прекрасно обходиться без человека. Вот тогда-то прирученные собаки вновь превратились в диких собак динго.

Динго размером со среднюю собаку. Острая любопытная мордочка, ушки торчком. Окрас рыжий или бурый. Иногда динго бывают черными или белыми. Но звонко лаять, как домашние собаки, динго разучились. Теперь они рычат, подвывают и тявкают.

Динго — преимущественно ночные животные. Основные места их обитания в Австралии — опушки влажных лесов, сухие эвкалиптовые заросли, засушливые полупустыни в глубине материка. Логова они устраивают в пещерах, пустых норах, среди корней деревьев, обычно неподалёку от водоёмов.

Примерно 60 % рациона австралийских динго составляют некрупные млекопитающие, в частности, кролики (Oryctolagus). Они также охотятся на кенгуру и валлаби; в меньшей степени питаются птицами, рептилиями, насекомыми и падалью. Динго могут даже ловить и вытаскивать из воды акул, превышающих себя по размерам.

Динго любят компании и живут небольшими стаями. Так и охотиться удобнее. Когда ожидается появление малышей, динго ищут подходящую для жилья нору. Или сами ее роют.

Как и все щенята, маленькие динго — забавные и веселые. Они играют, бегают, понарошку нападают друг на друга, наскакивают. Эти игры — своего рода подготовка к взрослой жизни: надо уметь постоять за себя, обучиться охотничьему «делу». Воспитывают малышей и папа, и мама. Вот такая дружная семейка и резвится около норы.

Молодые динго вне сезонов размножения живут, как правило, поодиночке, хотя могут образовывать группы во время охоты на крупную дичь. На скоплениях падали порой наблюдали до сотни собак. Стабильные семейные стаи у динго состоят из 3—12 особей, как и у волков, группирующихся вокруг доминантной пары. В семейных группах соблюдается строгая иерархия. У каждой стаи есть свой охотничий участок, который она защищает от соседей.

Когда в Австралии стали разводить овец, для динго появился новый объект охоты. Стаи диких собак динго стали нападать на стада. Конечно, людям это не понравилось и животных стали истреблять. Динго, охотившихся на овец, ловили капканами, отстреливали и травили ядами. В конце XIX века в одном Новом Южном Уэльсе фермеры ежегодно расходовали на борьбу с дикими собаками несколько тонн стрихнина.

Но сейчас люди снова полюбили этих веселых, озорных и любопытных зверей. И ничего, что они дикие, — их снова пытаются приручить. Несмотря на то, что динго это собаки, которые могут быть очень опасными в стаях и для человека, нападения динго на людей очень редки.

В некоторых странах динго разводят в специальных питомниках и они становятся участниками выставок. Вольнолюбивые динго вновь стали помогать людям — охотиться и охранять стада. Сувениры с изображением динго пользуются успехом во многих странах.

Совсем не ехидная ехидна

Ехидна — млекопитающее отряда яйцекладущих. Образует одноименное семейство. Существуют два основных вида — австралийская ехидна и тасманийская. Обитают в Австралии, Тасмании и Новой Гвинее.

Ехидна — небольшой зверек, размером не более 40 см. Мордочка узкая, заостренная. Рот маленький. Тело покрыто шерстью и острыми иглами длиной до 6 см. Кончик маленького хвоста также покрыт иголками.

[advert]

Ехидны стали известны науке сравнительно недавно, в конце XVIII века, как и ближайший родственник ехидны — утконос.

Главная особенность ехидны и того же утконоса — они и яйцекладущие и млекопитающие. Самка ехидны откладывает одно яйцо и вынашивает его в выводной сумке на брюхе. А когда появляется детеныш, выкармливает его молоком. Молоко выделяют специальные молочные железы. На теле открываются 100 —150 пор, и детеныш просто сосет шерсть, смоченную молоком.

У ехидны и утконоса, помимо откладывания яиц, есть ещё одна общая особенность - орган под названием клоака. В клоаку открываются кишечник, мочеточники и половые пути. Отсюда и берёт название отряд однопроходные (иногда его ещё называют отрядом клоачные).

У взрослых однопроходных нет зубов, а температура тела может значительно колебаться. Этим они схожи с рептилиями. Но всё-таки эти поразительные животные считаются млекопитающими по двум важнейшим признакам: наличию млечных желез и волосяного покрова. Интересно, что и утконос, и ехидна - безголосые животные, у них попросту нет голосовых связок.

На первый взгляд ехидна напоминает крупного ежа или небольшого дикобраза, так как её тело покрыто иглами. Но никаких родственных связей между этими животными нет. Ехидна встречается в Австралии, в восточной половине материка и на западной его оконечности, и на острове Тасмания, предпочитая кустарниковые заросли.

В Новой Гвинее водится проехидна. Она отличается от австралийских ехидн более длинной и изогнутой мордой и высокими трёхпалыми конечностями, а также небольшими наружными ушами.

Проехидна похожа на существо из фантастических книг

Размеры ехидны не превышают 30 см. У неё очень сильные лапы, и она способна очень быстро зарыться в землю, спасаясь от врага. Другой способ защиты - свернуться в колючий шар, точь-в-точь как ёжик.

По ночам ехидна отправляется на поиски насекомых и червей. Она не прочь полакомиться термитами и муравьями и вполне способна разорить муравейник. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, ехидны хорошо плавают.

Во время брачного сезона самки привлекают к себе внимание самцов, и некоторое время зверьки сосуществуют группами. Они передвигаются цепочкой в поисках пищи и вместе отдыхают. Затем, после брачных боёв между самцами, самка выбирает самого «сильного» кавалера.

Единственное яйцо ехидны «высиживается» в течение 10 дней в специальной сумке. Чтобы выбраться из яйца, крохотный детёныш разбивает скорлупу с помощью роговой шишечки на носу. Детёныш находится в сумке матери около 50 дней, пока у него не начнут развиваться иглы.

Детеныш ехидны

После этого мать роет для детёныша нору, в которой его оставляет, возвращаясь раз в несколько дней, чтобы покормить молоком. Таким образом молодая ехидна находится под присмотром матери до достижения семимесячного возраста.

Молодая ехидна

У самцов ехидны есть грозное оружие на задних ногах — костяные острые шипы. И эти шипы ядовиты!

Среди ехидн тоже бывают альбиносы

Вообще, несмотря на свои небольшие размеры, ехидна — очень сильный зверек. Если она вцепится во что-нибудь своими когтистыми лапами, ее трудно оторвать. Да и мало найдется охотников делать это.

Ехидна, покрытая красной глиной (копала нору)

Отрицательное влияние на распространение и численность ехидн оказывают занесенные человеком в их местообитания хищники. Большую опасность представляет также сокращение традиционных мест обитания, в связи с чем все виды рода проехидна признаны находящимися под угрозой исчезновения.

Ехидна ведет скрытный образ жизни и пока недостаточно изучена. В неволе продолжительность жизни около 20 лет.

В Австралии родились детеныши одних из самых маленьких животных в мире

В австралийском зоопарке Таронга в этом году появилось на свет свыше 20 детенышей так называемого карликового летучего кускуса (Acrobates pygmaeus). Это самый маленький из летающих сумчатых млекопитающих, да и среди других млекопитающих он один из самых маленьких. По размерам этот зверек во взрослом виде в длину всего 6,5—8 см, а вес 10—14 г.

[advert]

Недавно в зоопарке разродилось потомством сразу 12 самок карликового летучего кускуса и теперь детенышей они выращивают сообща. Любопытно, что у самок на последних стадиях беременности живот становится таким большим, что им становится очень тяжело передвигаться, то есть детеныши появляются на свет достаточно крупными относительно тела матери. На самом деле они рождаются размером не больше рисового зернышка, а в помете обычно бывает от 2 до 4 детенышей. Но для такого маленького животного и это тяжесть.

Для того, чтобы не беспокоить матерей с малышами, смотрители пока не осматривали их и поэтому не знают точно, сколько детенышей родилось. Называют лишь примерное число около 20.

Смотритель Роб Докерилл с гордостью рассказывает, что зоопарк Таронга был первым, кто начал намеренно разводить этих крошечных кускусов и родившиеся детеныши это самая большая группа одновременного появления потомства за многие годы.  Зоопарк начал разводить карликовых летучих кускусов в 1988 году и за последние десять лет на свет появилось свыше 200 детенышей.

Карликовый летучий кускус иначе называется карликовым летающим поссумом или просто карликовой летягой. Английское название этого зверька – feathertail glider – дословно переводится как "перьехвостый планер".

О количестве существующих особей данного вида в дикой природе ничего точно не известно, но он встречается достаточно часто и поэтому не считается редким или вымирающим видом. Тем ни менее очевидно, что их положение сложное, так как у них множество врагов-хищников от лис до кошек, а леса, где они обитают, сокращаются из-за вырубок.

Группа карликовых летучих кускусов живет в вольере в экспозиции зоопарка под названием "Australian Nightlife Exhibit" (Представители австралийской ночной жизни). Они в основном обитают на эвкалиптах и питаются личинками насекомых, а также сладким соком растений.

При похолодании способны впадать в оцепенение, причём температура их тел способна понижаться до 2°С. Оцепенение может длиться до 2 недель.

В Лос-Анджелесе родился второй детеныш окапи

Зоопарк Лос-Анджелеса недавно объявил о знаменательном событии, рождении второго за всю историю зоопарка детеныша окапи и первого детеныша женского пола. Самый первый лос-анджелесский окапи родился в 2013 году, это был самец, которому дали кличку Бирани.

Нынешний детеныш это сестра Бирани, и теперь группа окапи в зоопарке Лос-Анджелеса состоит из четырех особей: мамы Опи, отца Джексона, Бирани и молодой самочки, которую назвали Анджелино.

[advert]

Детеныш родился еще 10 ноября 2017 года и первые пару месяцев провел не отходя от матери. Недавно их наконец объединили с другими окапи и начали показывать посетителям.

"Я рад приветствовать Анжелино и поздравляю ее родителей и сотрудников зоопарка. Это редкое и красивое животное является свидетельством невероятной работы зоопарка для укрепления данного исчезающего вида животных", - говорит член окружного совета Дэвид Рю.

В 1987 году группой энтузиастов была создана специальная программа сохранения окапи как вида под названием The Okapi Conservation Project (OCP), охватывающая государственные и частные зоопарки по всему миру. В 2005 году в зоопарк Лос-Анджелеса наконец завезли первую пару окапи, но первое потомство от них получили лишь в 2013 году. Это еще раз показывает какое это сложное дело - размножать окапи.

Окапи очень чутко реагируют на сокращение тропических африканских лесов, за последнее десятилетие по разным оценкам в лесах Африки осталось от 10 до 50 тысяч окапи. И обычно в таком деле низкие цифры более правдоподобные.

Обитающий в Центральной Африки окапи (Okapia johnstoni), более известный как лесной жираф, был случайно обнаружен европейцами лишь в 1901 году. За окапи сложно наблюдать из-за того, что они живут в самой глубине леса и очень пугливы.

 

В зоопарке Перта отпраздновали рождения детеныша красной панды

Недавно в зоопарке Перта (Австралия) впервые осмотрели двухмесячного детеныша красной (малой) панды. Малыш родился у 9-летней самки Анюши из Перта и 6-летнего Макула, привезенного из Канберры.

[advert]

Радость от появления нового детеныша красной панды сотрудникам зоопарка подпортила новость о задержании у контрабандистов шесть красных панд. Незаконную перевозку красных панд пресекла австралийская природоохранная организация, животных изъяли, но три панды из шестерых не смогли  выжить после перенесенного шока от транспортировки.

"Мы все были очень рады появлению нового детеныша красной панды, однако новости о несчастных животных, которых обнаружили у контрабандистов, еще раз подчеркивают какое опасное положение у красных панд в дикой природе", - рассказывает работник зоопарка Перта Марти Боланд.

Незаконную перевозку красных панд пресекли на границе Китая и Лаоса, после этого животных взяла на попечение организация Free the Bears ("Свобода для медведей"), котоаря является партнером зоопарка Перта. Но из-за перенесенного стресса и возможной подхваченной где-то инфекции, в первую же ночь из спасенных шестерых панд выжили лишь три.

Зоопарк Перта очень тщательно подходит к программе размножения красных панд. С 1997 году тут благополучно родилось 19 детенышей. В дикой природе из-за браконьеров и вырубки лесов осталось мене 10 тысяч красных панд.

Признаки сближающие грибы с животными

Как известно, довольно долгое время ученые относили грибы к растениям. Однако попытки отделить их от низших представителей флоры делались уже Карлом Линнеем, который высказывал сомнения

Сообщение Признаки сближающие грибы с животными появились сначала на Удивительный Мир Животных.