Архив за день: 08.01.2018

В зоопарке Антверпена родились забавные слоновые прыгунчики

В зоопарке Антверпена (Бельгия) родились два детеныша африканских прыгунчиков, также называемых слоновыми прыгунчиками за их забавный длинный и подвижный нос-хоботок.

[advert]

Детеныши, которым дали имена Черный и Руфус, принадлежат к виду прыгунчиков под названием Хоботковая собачка Петерса (Rhynchocyon petersi). У этих прыгунчиков черная шерстка на теле, но ярко-рыжая на голове.

Натали-куратор антверпенских прыгунчиков. Она рассказывает, что это уникальное событие в зоопарке и первое в его истории. А также, что зоопарк в Антверпене и зоопарк в Роттердаме это единственные европейские зоопарки, в котором родились детеныши данного вида.

Оба детеныша до настоящего времени находятся под полной опекой их родителей и в основное время укрываются в гнездышке. Смотрители зоопарка пока не хотят тревожить их осмотрами и поэтому пока не знают, какого детеныши пола.

Длина тела Хоботковой собачки Петерса во взрослом состоянии составляет от 22 до 30 см, длина хвоста примерно 25 см, а вес примерно 500 г. Вид распространён в юго-восточной Кении и северо-восточной Танзании с близлежащими островами (Занзибар и Мафия). Естественная среда обитания — это леса, при этом они обитают как в лесах вдоль побережья, так и на поросшей лесом холмистой местности.

Как и все хоботковые собачки, эти животные живут исключительно на земле. Они активны днём, а ближе к ночи они сооружают гнёзда из растительного материала в небольшом углублении на земле. Эти животные длительно живут моногамными парами и территориальны. Их питание состоит преимущественно из беспозвоночных (насекомых и моллюсков), иногда мелких позвоночных животных.

Самки рождают одного или двух детёнышей, которые уже через 2 недели покидают свои гнёзда и отлучаются. Продолжительность жизни составляет от 4 до 5 лет.

В зоопарке Сент-Луиса зафиксирован вероятный мировой рекорд, самка гепарда родила 8 детенышей за раз

Впервые в истории зоопарка в Сент-Луисе (США) в нем родился выводок из восьми детенышей гепарда. Кроме того это первый задокументированный случай рождения восьмерни гепардов за всю историю североамериканских зоопарков. Обычно гепарды рожают не более 3-4 детенышей.

Детеныши появились на свет 27 ноября 2017 года, но в прессе о них написали уже в 2018 году, так как сначала был велик риск, что не все детеныши выживут после рождения. За малышами тщательно ухаживали сотрудники зоопарка и на данный момент все восемь малышей здоровы и стабильно набирают вес.

Их матерью стала 4-х летняя самка Бингва, чье имя переводится с суахили как "чемпион". Она не просто произвела на свет рекордное потомство, но и продолжает ухаживать за всеми детенышами с большой материнской заботой.

Бингва попала в зоопарк Сент-Луиса лишь на время для спаривания с самцом по кличке Джейсон. Ее основной дом в зоопарке Орегона. Спаривание Бингвы и Джейсона было тщательно спланировано согласно программе размножения редких видов, а партнеры подобраны с таким расчетом, чтобы избежать близкородственных связей и получить генетически здоровое потомство.

С 1974 года зоопарк Сент-Луиса является лидером в области размножения гепардов. За эти годы в специальном репродуктивно-селекционном центре в зоопарке родилось свыше 50 детенышей гепарда.

Исторически гепарды были широко распространены по всей Африке и Азии. Сейчас же в Африке их осталось не более 10 тысяч в дикой природе и менее 100 особей в Иране. За последние 50 лет гепарды полностью вымерли в 13 странах. Основные причины такого резкого сокращения численности это вмешательство человека, межвидовые стычки и отсутствие генетического разнообразия.

В чешском зоопарке родились детеныши вымирающего подвида леопардов

Два детеныша редкого цейлонского или шри-ланкийского подвида леопарда родились в зоопарке чешского города Брно.

Детеныши появились на свет еще в ноябре 2017 года, но лишь недавно ветеринары смогли осмотреть их и установить их пол, это оказались самец и самка. Матерью стала леопардесса Наяна и ветеринары объявили, что ее детеныши здоровые и сильные.

За последние 17 лет это первые детеныши цейлонского леопарда, рожденные в зоопарке Брно.

Цейлонский леопард (Panthera pardus kotiya) — подвид леопарда, который обитает исключительно на острове Шри-Ланка. Цейлонский леопард внешне схож с индийским леопардом, однако отличается от него меньшими размерами. Мех имеет желтовато-коричневый или ржаво желтый цвет. Вес самцов в среднем 56 кг, доходит до 77 кг, самок взвешено всего семь — средний вес 29 кг.

Питается травоядными животными острова: кабанами, оленями, обезьянами. Так как является доминирующим хищником на острове, не затягивает добычу на деревья как африканские леопарды.

Цейлонский леопард очень редок и относится к вымирающим видам.

Зоопарк калифорнийского Окленда взял к себе осиротевших детенышей пумы

Оклендский зоопарк штата Калифорния в сотрудничестве с калифорнийским департаментом дикой природы и центра охраны диких кошек взял под свою опеку двух детенышей пумы, которых ранее нашли в округе Orange County.

[advert]

Детенышей нашли с разницей в две недели, но они были одного возраста и поэтому вероятно из одного помета. Ранее в этом округе у дороги нашли сбитой мертвую самку пумы, поэтому есть большая вероятность, что детеныши были ее потомством. В дальнейшем оклендский зопарк хочет провести генетический анализ, чтобы узнать являются ли детеныши братьями.

- Пумы из области Санта-Ана находятся в таком же уязвимой положении, что и флоридские пумы, угрозы выживания для них тут очень большие, поэтому брошенные котята это серьезный риск для популяции, - рассказывает Линн Каллен исполнительный директор фонда защиты пум.

Обоим детенышам на вид месяца 3-4, весят они около 30 фунтов (13,6 кг). Первого обнаружили на заднем дворе частного дома, второго заметили спустя две недели недалеко от дороги. Сначала малыши содержались в центре диких кошек, где их осмотрели ветеринары,а потом их перевезли в зоопарк, где они сейчас проходят карантин.

У детенышей уже в этом возрасте совершенно разные характеры. Один (тот, кого привезли позже), довольно злой и любит порычать, второй более мирный и даже застенчивый. Когда оба детеныша подрастут, их не выпустят в лес, а поселят на специальной огороженной территории, прилегающей к зоопарку, размером в 56 акров, которую обустроят к июню 2018 года.

На этой территории собираются в безопасности держать молодых пум, создав им там подходящую эко-систему и на ее примере показывать людям как можно сохранять дикую природу. Там будут и укрытые убежища для пум и деревья, по которым они смогут лазать и камни.

В Новосибирском зоопарке впервые за 5 лет родились пумята

В зоопарке Новосибирска пополнение, там впервые за пять лет родились детеныши пумы.

- Самка Милана родила в конце ноября, - рассказывает Роза Соловьева, заведующая отделом хищных животных, -  и, как все кошки, первые недели скрывала малышей, редко выходила из укрытия. Наши пумы круглогодично живут на улице, у них хорошо утепленный домик, куда так просто не заглянешь.

Фото: Владимир Шадрин

По словам Соловьевой, сотрудники зоопарка пока не хотят тревожить пумят и поэтому пока неизвестно какого они пола и сколько вообще детенышей.

- Пока мы видели только одного. Он вышел из домика, огляделся и попробовал мясо. Очень симпатичный, голубоглазый и пятнистый. У нас не было маленьких пум уже пять лет. Мы соскучились по ним.

Обычно в помёте у пум от 1 до 6 детенышей. Сколько котят у Миланы в этот раз, биологи зоопарка узнают уже в ближайшее время. В Новосибирском зоопарке пумы содержатся с 1967 года и регулярно размножаются. Сейчас в Новосибисрком зоопарке живет взрослая пара: самцу Гудзону 14 лет, самке Милане 10 лет.

Фото: Владимир Шадрин