В Южной Африке родились первые в мире львята «из пробирки»

В центре охраны дикой природы Укутула в Претории (ЮАР) появились на свет два львенка Виктор и Изабель.

Малыши совершенно здоровы и с виду ничем не отличаются от других львят, но сейчас к ним повышенное внимание всего мира, так как это первые в мире львята, родившиеся после искусственного осеменения, то есть "из пробирки".

За последние 20 лет львы были полностью истреблены в 26 странах Африки и общее их количество в дикой природе упало на 43%, поэтому искусственное осеменение является очень важным методом в работе по восстановлению их численности.

Львята появились на свет 25 августа и сейчас им чуть более месяца. Для того, чтобы они благополучно родились была проделана огромная работа.

Сначала велась подготовка в течении 18 месяцев. Подыскивали подходящего самца и самку и делали разнообразные анализы. Это должны  были быть здоровые животные с хорошими генами.

Потом искусственно извлекли семенной материал льва, проверили его качество и внедрили его самке. Было сделано несколько попыток на всякий случай, но возможно и самая первая оказалась удачной, львица вскоре забеременела.

"Если мы не будем ничего делать по восстановлению численности крупных кошек, они быстро вымрут", - говорит Андре Гансвиндт, директор научно-исследовательского института изучения млекопитающих, - "Данный метод можно использовать и для размножения снежных барсов и тигров".

Методика хороша тем, что не нужно перевозить самцов к самкам и наоборот, достаточно лишь получить от самцов семя и можно проводить оплодотворение в любой точке мира. Она уже много лет успешно применяется в отношении многих других животных, но на больших кошках ее до сего момента еще не пробовали.