В Китае засняли на видео редкого «волшебного кролика»

Несколько лет назад в сеть попали фотографии редкого зверька, который живет исключительно в горном Тянь-Шане в провинции Синьцзян на северо-западе Китая. Зверек был таким редким, что 20 лет до этого его ни разу не могли сфотографировать и практически не видели.

Латинское название животного "Ochotona iliensis", а более простое Или Пика (Ili Pika) или илийская пищуха. Из-за своих высоких ушек зверек, однако, больше похож на маленького пушистого кролика. В сети его мгновенно обозвали "волшебным кроликом".

Илийская пищуха была обнаружена лишь в 1983 году и уже тогда была чрезвычайно редкой. Ее сразу же занесли в Красную книгу. С того года численность "волшебных кроликов" сократилась на 70% и теперь даже просто увидеть их считается большой удачей.

Кадры с нового видео

Всего в природе их осталось менее тысячи особей. Это куда более редкое китайское животное, чем гигантская панда. Считается, что сокращение их численности было вызвано глобальным потеплением.

Из-за смены климата пищуха вынуждена подниматься все выше в горы, где прохладнее и меньше хищников, но где и меньше корма для нее. Обычно эти пищухи обитают на высоте 2800-4000 метров.

Кадры с нового видео

Но на днях в прессе было обнародовано свежее видео с илийской пищухой. Видео было заснято с помощью установленной в скалах видеоловушки. На нем "волшебный кролик" принюхивается, проверяя нет ли тут ничего опасного, а потом что-то жует.